РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Среди других факторов, которые замедляют развитие «Википедии»

30 июля 2013, вторник
 Среди других факторов, которые замедляют развитие «Википедии»

 Среди других факторов, которые замедляют развитие «Википедии», он назвал бытования стереотипа о том, что создавать или редактировать новые статьи сложно. Мол, новичков пугает вики-разметка, они боятся испортить уже имеющиеся материалы. Чтобы развеять это предубеждение, фонд «Викимедиа» издал в мае 2012 года руководство «Как редактировать Википедию: справочник для новичков».

 Печать пособия оплатил благотворительный Фонд Богдана Гаврилишина. Собственно, эта организация была одной из немногих, кто в прошлом году жертвовал деньги «Викимедиа Украина» - они выделили 8 тыс. гривен. Еще 10 тыс. «Википедия» получила от Фонда благотворителей. Пожертвования же от обычных украинском - вообще редкость.

 «Украинский считают, что если пожертвовать куда-то деньги - эти деньги обязательно украдут. Поэтому никто ничего не жертвует. Иностранные же "Википедии" таким образом собирают приличные суммы, которые вкладывают в свое развитие. Нам этого очень не хватает », - пояснил Юрий Пероганич.

 Наверное, из-за такое предвзятое отношение, по его мнению, в Украине до сих пор не существует закона о процентной благотворительность. Это когда при уплате налога на доходы каждое физическое лицо может в своей декларации указать, какой общественной организации она хочет пожертвовать определенный процент от суммы удержанного государством налога. Подобная система уже действует в Польше и Румынии - их граждане могут жертвовать национальным Википедии 1-2% налогов.

 Украинское же государство не поддерживает «Википедию» ни таким, ни в один другой способ. Правда, в прошлом году все же произошел первый шаг в этом направлении - Институт истории Украины Национальной академии наук предоставил в свободное использование созданную им Энциклопедию истории Украины. Это означает, что любую статью оттуда можно полностью скопировать в «Википедию» без риска нарушить авторские права составителей.

 За рубежом подобное содействие Википедии - достаточно распространенная практика. Например, Национальный архив Германии изложил в «Википедию» более 100 тыс. исторических фотографий, а работников Британского музея обязывают писать и дополнять статьи о экспонаты, выставленные в них.

 «Мы с группой ученых работаем над концепцией первой Национальной энциклопедии. В ее создании ориентируемся на то, что уже существует "Википедия", и планируем, чтобы в перспективе статьи из нашего издания были размещены там. Эту идею поддерживают все разработчики », - рассказал другой участник пресс-конференции, Максим Стриха, вице-президент Академии наук высшей школы Украины.

А вот советую вам посетить сайт http://acsell.ru/ на котором вы найдете много интересной информации про разные онлайн игры. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены