РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

"Стоит явор над водой"

21 июня 2013, пятница
"Стоит явор над водой"

Всем неравнодушным к литературе и искусству известна верная, трогательная дружба гения слова Тараса Григорьевича Шевченко и гения оперы Семена Степановича Гулак-Артемовского. Познакомились они дальнего 1838 года в Петербурге. С тех пор стали неразлучными друзьями в радостях и бедах, во взлетах и ??падениях .... Семен передавал весточку для своей старенькой матери в Городище из Петербурга через Тараса, когда тот находился в Украине; писал письма ему и пидримував материально, когда тот «служил» солдатом в Новопетровском укреплении, и многие от него отвернулись. Вернувшись из ссылки, Тарас чувствовал себя в гостях у друга, «как в своем родном доме», называл его родным братом, подарил Семеновой жене автопортрет с дарственной надписью. Композитор отблагодарил поэту-другую, посвятив ему песню в собственной обработке «Стоит явор над водой». Гулак-Артемовский сам исполнил ее 19 августа 1858 в спектакле «Москаль-волшебник». Она стала одной из самых любимых для поэта ...

В Городищенском музее нашего выдающегося земляка есть картина с одноименным названием «Стоит явор над водой», подаренная ее автором художником Георгием Васильевичем Терпиловский в день открытия памятника композитору, певцу и актеру Семена Гулака-Артемовского в Городище 16 октября 1971 года ...

Здесь уместно вспомнить о том, как она была написана. 

Георгий Терпиловский был талантливым художником, родился 1902 года. В 1922 году находился на стажировке в Москве, знакомый был с Лениным, который, к слову, посоветовал ему написать картину «Арсенальца».

Кисти художника принадлежат также известные полотна «Над убитым селькором», «Тарас Шевченко в Новопетровской крепости», портреты С. С. Гулака-Артемовского (экспонируется в Городищенском музее), Леси Украинский, Александра Пушкина, Николая Щорса и другие.

Именно к нему обратился организатор и основатель музея в Городище, представитель рода по брату композитора Павлу, неутомимый энтузиаст, краевед, патриот родного края Георгий Фомич Коваль с просьбой написать картину о дружбе двух земляков - Гулака-Артемовского и Шевченко. До нас дошло несколько писем Коваля в Терпиловский, отдельные строки из которых, пожалуй, лучше передают атмосферу созидания полотна «Стоит явор над водой».

Вот эти строки: «... Я Вам говорил, что буду надоедать и от меня не видчепитесь. Итак напоминаю ...

А вот если вы хотите купить по низкой цене пластиковые паллеты, тогда советую вам посетить сайт www.agropak.net на котором вы найдете много интересной информации. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены