РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Страницы, посвященные Украинской повстанческой армии

12 июля 2013, пятница
Страницы, посвященные Украинской повстанческой армии

Страницы, посвященные Украинской повстанческой армии, можно с большей уверенностью назвать удачными, чем те, где говорится о годах позднего Кучмы. Заголовок УПА еще является экзотической в нашей литературе: кроме послевоенного «Огненного круга» Ивана Багряного, перестроечных «Вишневых ночей» Бориса Харчука и современной новеллистики Василия Портяка, темы освободительной борьбы почти никто не прикасался. Несомненная заслуга Забужко в актуализации этого не только забытого, а наглухо похороненного пласта истории. 

Писательница демонстрирует своеобразное владения материалом, не в смысле его достоверности, а в умении совершенстве имитировать эту достоверность. Кажется, Забужко лучше ориентируется в особенностях общения между собой различных слоев УПА и в атмосфере послевоенного Львова, чем современного Киева. По крайней мере, условия укрытия воинов в тайнике подает психологически убедительнее, чем диалоги современных депутатов из журналистками. Конечно, можно упрекнуть автору идеализацию, которая заключается не столько в постоянном напоминании того обстоятельства, что героическая борьба продолжается без особых надежд на победу, а в чрезмерной (так выглядит) вежливости, воспитанности воинов, обращаются друг к другу на Вы и за мгновение до смерти остаются верными всем ритуалам военного братства и рыцарского ордена. 

Похоже, именно в УПАвские подполье автор наконец находит продолжение оборванной идеальной благородной традиции, которую энтузиастично конструировала в «Notre Dame d'Ukraine». Потому недаром эту скорее художественную, чем научное исследование завершает сцена «запечатывания сокровища», который должен кто-то найти. Нетрудно заметить родство того сокровища поэтессы, потомка потерянной украинской шляхты, с романными «девичьими секретами», что, мол, происходят от женского ритуала спасения икон.

Дискуссионным остается определение жанра «Музея». Легче согласиться, что это роман, именно в таком довольно широком смысле, так как очевидно, что это никакая не семейная сага, а для мистического триллера здесь слишком много лишнего. Есть выразительные черты психологического романа, и если поток сознания в исполнении Дарьи хотя и утомительно своим разумением и критиканством, как-то остается правдоподобным, то то же самое в Адриана выглядит полной имитацией: обратная сторона женского письма, где виднеться, а придумывается форма мужского мышления. 

Особенно умиляет совпадение шаблонного сравнения разведенного мужчину с собакой. «Уж, развод мед, а мужчинам и подавно, у всех у них при том проступает что-то от выброшенных на улицу собак в поисках хозяина ...» - это так думает Дарка с «Девочек». 

А вот если вам нужен efeitos photoshop по созданию фотоэффектов, тогда советую вам посетить сайт pt.picjoke.net на котором вы найдете много интересной информации. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены