РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Строение таллома синезеленых водорослей - Cyanophyta

16 июля 2013, вторник
Строение таллома синезеленых водорослей - Cyanophyta

Синезеленые водоросли бывают как одно-, так и многоклеточными, одиночными или в различных колониях, где индивиды удерживаются вместе чаще всего с помощью колониального слизи.

Обязательным элементом тела многоклеточных водорослей является трихом - совокупность физиологически связанных клеток. Связь происходит посредством плазмодесм, проходящих через поры поперечных перегородок клеток. Наружу от Трихом могут находиться структурированные слизистые образования - влагалища. Трихом вместе с влагалищем называют нитью. У видов, лишенных влагалищ, трихом и нить есть синонимичными понятиями.

Трихомы могут быть неразветвленными и разветвленными. Клетки неразветвленных трихомы делятся только в одной плоскости. Если клетки способны к делению в нескольких плоскостях, трихомы ветвятся. Этот тип ветвления называют настоящим. Когда ветвятся нити, а сами трихомы остаются неразветвленными, то ветвление считают ложным.

В синезеленых водорослей различают три основных типа клеток: а) вегетативные клетки, осуществляющие фотосинтез и способны к делению б) гетероцисты - специализированные клетки, выполняющие функцию фиксации атмосферного азота в аэробных условиях в) акинеты - покоящиеся клетки, с помощью которых водоросли переносят неблагоприятные условия. Вегетативные клетки свойственные всем Cyanophyta, гетероцисты и акинеты - лишь части многоклеточных представителей. Трихомы, состоящие только из вегетативных клеток, называют гомоцитнимы, а те, что состоят из вегетативных клеток, гетероцист и акинеты - гетероцитнимы.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены