РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Существует украинская нация?

23 ноября 2014, воскресенье
Существует украинская нация?

Нужен качественный сервис центр шкода, тогда  узнать больше информации вы сможете на сайте brovacar.ua

Национальный вопрос кажется простым и понятным, но только пока не начинаешь читать специальную литературу. А при ее изучении сразу понимаешь, сколько существует путаницы, мыслей, логически не связанных между собой, часто противоречат друг другу. Сами термины «нация», «этнос», «народ», «народность», «национализм» у разных авторов имеют разные значения, заменяются друг другом. А это вносит еще больше недоразумения в учение о нации.

Одни авторы утверждают, что в результате миграции и смешанных браков нации вообще не существует. Можно услышать и такое мнение: существуют только две нации - порядочные люди и плохие. Даже выдающийся британский философ К. Поппер в книге «Открытое общество и его враги», критикуя тоталитарные идеологии, делает вывод, что такие единицы как нации - чистейшая выдумка. Диаметрально противоположное мнение выдающегося русского академика Н. Конрада (1891-1970 гг.): Нация - самая высокая из пока достигнутых форм целостного общественного организма.

Некоторые авторы рассматривают нации как временную форму человеческого сообщества; другие считают нации доминирующим фактором в развитии человеческой цивилизации. Некоторые утверждают, что нации существовали даже в древние времена.

Современное учение о нации сформировалось под влиянием идей немецкого философа, пастора и богослова Иоганна Гердера (1744-1803 гг.). В антологии «Народные песни» он впервые развил и довел тезис, которая позже легла в основу науки этнопсихологии: глас народа - в его песнях. Гердер впервые отметил, что человеческая цивилизация существует не в универсальных проявлениях, а в конкретных национальных. Немецкий философ впервые сформулировал учение современного национального государства, которая возникает в результате естественного права. Государство одного народа - это семья, оснащен дом, который существует на собственном фундаменте. В гениального мыслителя вызвала страх каждое государство, возникала в результате захвата и насилия, ведь при этом уничтожались созданы национальные культуры.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены