РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Такое бывает раз в несколько веков

25 июня 2015, четверг
Такое бывает раз в несколько веков

А вот если вас интересуют Внедорожники Jeep «Grand Cherokee», тогда советую вам посетить сайт auto.ironhorse.ru, где вы сможете узнать стоимость и тех. характеристику автомобилей. 

Три новых колокола получила Козовская греко-католическая церковь Успения Пресвятой Богородицы.

- Такое событие в приходе бывает раз в несколько веков, - говорит священник храма о. Василий Баглей. - На посвящение колоколов и праздничную литургию пришло немало людей, пожалуй, даже больше, чем приходит на Пасху. Н е только весь двор, но и сквер рядом были заполнены до отказа.

На праздник прибыл владыка Тернопольско-Зборовской епархии УГКЦ Василий Семенюк. Он поздравил прихожан с новым достоянием, а настоятеля храма отца Михаила Забанджалу - с десятилетием его службы в приходе. В честь юбилея служения церковная община подарила своему пароху золотого креста, который по поручению людей вручил архиепископ. Митрополит вспомнил, что и сам когда-то служил в течение нескольких месяцев в этом храме. И это было не так давно - два десятилетия назад.

- Наша церковь была построена еще в 1894 года. Жители городка многим жертвовали, чтобы построить храм. Говорят, когда-то люди держали одну корову для себя, а вторую продавали, потому что нужны были деньги на строительство, - рассказывает историю о. Василий. - А еще эта церковь - одна из немногих, которая действовала даже в советское время. В колокольне сначала было пять колоколов. До наших дней сохранилось только два, один из которых пожертвованный украинскими эмигрантами из Америки, о чем свидетельствует памятная надпись на нем. А это значит, что даже когда люди выезжали далеко в мир на заработки, они все равно не забывали о своей церкви. Остальные три колокола, к сожалению, были утрачены во время второй мировой войны. Их, чтобы спасти от немцев, люди якобы закопали где-то на территории церкви. И как долго уже при независимой Украине козивчаны искали их даже с металлоискателем, все было бесполезно.

Новые колокола изготовлены в польском городе Перемышль на заказ бывшего козивчанина Игоря Олийныка. Он приобрел их за свой счет и подарил церкви, к которой с детства ходил на службы Божьи вместе с родителями. И хотя уже много лет господин Игорь живет в Ивано-Франковске, специально приехал на праздник в Козовой. Кроме благодарности прихожан и благословений священников, получил за свое доброе дело еще и грамоту и икону от владыки Семенюка.

- Новые колокола - чрезвычайно мелодичные. Таких в Козовой еще не было. К сожалению, в Украине еще не научились делать их настолько доброкачественно. Для прихода это была бы очень дорогая покупка. Поэтому мы искренне благодарны нашему жертвователей за его помощь, - отметил священник.

Как при крещении ребенку дается имя, так же его получает и новопосвященный колокол. Козовское колокола назвали Иван, Михаил и Симеон. И не случайно. Первый - в честь о. Ивана Чарторинського, что когда-то был настоятелем этой церкви, а два других - в память о деревянные храмы, которые действовали в Козовой в прошлых веках. Как утверждают исторические источники, раньше здесь были храм Чуда Архистратига Михаила и церковь Сретения Господня.

- Вообще-то колокола - это голос прихода. Они предохраняют прихожан от различных бедствий, и лечебный эффект от звона уже давно доказанный медиками, - отмечает отец Василий Баглей. - Поэтому так приятно, что церковь Успения Пресвятой Богородицы получила новые колокола вместо утраченных более полувека назад.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены