РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Терминоведение - это наука о сроках.

14 июня 2013, пятница
Терминоведение - это наука о сроках.

 К сожалению, современные терминологические словари этого слова не фиксируют, хотя оно появилось в 60-х годах XX века. Зато в этом значении употребляется слово "терминология", что соответствует принципу системности и однотипности лингвистических понятий. Правомерность обозначать одним названием несколько понятий вроде морфология, фразеология отстаивает профессор И.Ковалик. Учитывая то, что терминология общепринятая как название системы терминов, следует ввести в постоянное употребление название терминоведение. Это позволит избежать излишней полисемии. Итак, терминоведение - это наука, которая занимается общетеоретическими вопросами термина, терминологии, номенклатуры.

Слово срок пришло к нам еще с античных времен. В латинском языке означало "черту", "рубеж". В частности, Аристотель определял термин как "то, на диван первый посыл субъект и предикат". В средние века это слово приобрело уже значение "определение", "обозначение". В старофранцузском языке находим даже номинацию terme - "слово".

В Украине это название распространяется уже в XVIII в. В частности, Г.Кониський считает, что это "изображение определенной вещи или понятия в нашем понимании". Исходя из этой трактовки, украинский философ создает своеобразную теорию термина, согласно которой он определяет девять его свойств: подстановка, состояние, несоответствие, расширение , отчуждение, наименование, уточнения, раздробления и редупликация.

Отношение к проблеме украинского термина постоянно было в центре внимания научного общества им. Т.Шевченко .. В частности, Левицкий определяет термин как название, должна глубже отвечать научному понятию, а признаками любой терминологии, по его мнению, является развитие и упорядоченность. К вопросу термина и терминологии подходили О.Огоновский, И.Верхратський, И.Пулюй и многие другие ведущие украинских ученых. В характеристике термина учитывались такие его специфические черты, как соответствие слова понятию и структура номинативных единиц. Срок должен соответствовать духу языка, быть кратким и мотивированным, не иметь синонимов. В создании термина, по мнению исследователей, необходимо ориентироваться не только на науку, но и на образование; терминология должна быть всеукраинской и сочетать элементы собственно национального и международного.

М.Викул утверждал, что терминология - это сроки в системе, которые органично связываются друг с другом, а каждый конкретный терминосистема должен отмечаться оригинальностью и стройностью.

А вот если вы хотите купить межкомнатные двери недорого и высокого качества, тогда советую вам посетить сайт www.prostodveri.ru на котором вам будет предложен большой выбор товара. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены