РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Тернистый путь Ярославы Музыки

23 августа 2014, суббота
Тернистый путь Ярославы Музыки

Если вам нужны качественные поилки для кроликов по недорогой цене, тогда советую вам посетить сайт pan-krol.ru

«Она стала одним из символов своей эпохи», - писал о Ярославе Музыку критик из диаспоры Владимир Ласовский. На долю талантливой художницы выпали тяжелые времена испытаний - ей пришлось пережить страшные времена сталинских репрессий, черной полосой прошлись по ее творческой биографии. Родилась 10 января 1894 в живописном городке Залещики нынешнего Зборовского района в семье Степанович. Одаренная девушка начала учиться рисунку и живописи в художественной студии С. Батовского-Качора во Львове, куда еще в 1902 году переехала вместе с семьей.

Впоследствии учится в Свободной академии искусств Л. Подгорецкий. Все же определяющую роль в становлении ее как художницы сыграл Михаил Бойчук. Энергичный, искренне влюбленный в искусство, руководствовался новаторскими принципами как в станковой, так и в монументальном живописи. Михаил Бойчук был образцом художника и для Ярославы Музыки. Впоследствии художница вспоминала: «В его мастерской я впервые увидела нововизантийский рисунки. Тогда и увлеклась иконным способом рисования ».

Ярослава Музыка долгое время работала реставратором в Национальном музее во Львове. Она овладела сложное и тонкое искусство реставрации, технологию иконописи, увлекалась эмоциональной силой образного языка иконы. Художница отреставрировала сотни памятников старинного украинского живописи.

Ее творческая деятельность началась еще со студенческих лет. Уже в 1922 году выставляла свои работы рядом с известными художниками А. Кульчицкой, А. Манастырского, А. Новакивским. Одаренная девушка работает масляными красками, темперой, увлекается живописью на стекле, пробует себя в технике энкаустики, овладевает различными техниками графики. Ее творчество, выросшая из корней национальной культуры, несла в себе ударения современной стилистики. В стремлении ознакомиться с новыми направлениями в европейском искусстве путешествует по Германии, Швеции, Норвегии, Дании, Франции, изучает искусство в художественной школе А. полете (Париж). Во время поездки в Италию посещает известную певице Соломии Крушельницкой. Впоследствии она напишет портрет Соломии Крушельницкой. Художницу захватывали выдающиеся личности. В творческом наработке Ярославы Музыки есть портреты Леси Украинский, Михаила Рудницкого, Михаила Коцюбинского. Вместе с известными художниками Павлом Ковжуном, Михаилом Осинчук, Станиславом Гординским Ярослава Музыка инициирует создание во Львове Ассоциации независимых украинских художников (АНУМ), вокруг которой собираются художники, которые стремились развивать искусство на национальных традициях, одновременно сблизить украинское искусство с европейским.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены