РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Типы морфологических структур и строение таллома бурых водорослей-Phaeophyta

21 июля 2013, воскресенье
Типы морфологических структур и строение таллома бурых водорослей-Phaeophyta

 В рамках отдела представлены нитчатый, гетеротрихальний и настоящий тканевый типы структур тела. Все бурые водоросли, за исключением некоторых видов рода Sargassum, ведут прикрепленный образ жизни. Органами прикрепления является ризоиды или дискообразные подошвы.

Талом нитчатых представителей преимущественно образованы системой однорядных разветвленных нитей. Гетеротрихальни водоросли имеют вид довольно толстых шнуров. Такие шнуры имеют или одноосным или Многоосевая строение.

Разнообразная форма талломов характерна для водорослей с тканевой строением. В простейшем случае такой таллом состоит только из двух типов тканей - коры и сердцевины. Кора образована мелкими окрашенными клетками, которые выполняют функцию фотосинтеза и из которых образуются органы размножения. Сердцевина состоит из крупных, преимущественно бесцветных клеток, выполняющих ведущую и запасающую функции.

В более сложных случаях талом образован большим количеством тканей: меристодермою, корой, промежуточной тканью и сердцевиной. Меристодерма - это поверхностная ткань, выполняющая защитную и репродуктивную функции. Клетки меристодермы обычно мелкие, и способны к активному делению. Кора образована большими по размеру клетками с хорошо развитыми хлоропластов. Основной функцией коры является осуществление процесса фотосинтеза. В клетках промежуточной ткани накапливаются продукты ассимиляции. Сами клетки большие, обычно с редуцированными хлоропластов. Сердцевина образована ситовидных трубками и трубчатыми нитями.

Рост талломов бурых водорослей происходит несколькими путями: за счет деления клеток средней части таллома (интеркалярный рост), группы верховых клеток (апикальной меристемы), только одной крупной верхушечной клетки или трихоталично - путем разделения группы клеток, располагающиеся субапикально - между верхушечными волосками и основной частью "простого" тканевого талом. Тип нарастания талом является одной из систематических признаков на уровне порядков.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Статьи в картинках

Педагогика, благотворительность и байкерыОтзывы о хостинге. Хостинг ссылка на отзывыКак "пчелка" под дождь попала Часть 2Свободное КазачествоАлгоритм действийРазвитие общин по опыту в Польшу!Развитие края в XIX векеГрудное вскармливание и робота это возможно?День медика отметили с достижениями и изюмомБерестяные грамоты подвига Часть 2Медовые ячейки благотворительности«Агро-Сумщина 2013». Часть 1, выпускные платья оптОбщая характеристика тактических приемов, основанных на методах психологического воздействия.Международное информационное агентство Thomson ReutersЭкономия вытекает из безопасностиРадостное событие в ТаверивцахПочему китайцев не пускают в престижные вузы. Часть 2В спорте каникул не бывает! раскрутка в социальных сетяхВел бойцов в атакуИнтерактивность как признаком эффективности теста

Календарь записей

 
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены