РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Трансформация стран НАТО в конце 80х-90х.

28 июня 2013, пятница
Трансформация стран НАТО в конце 80х-90х.

К концу 80-х годов баланс сил между странами НАТО и восточного блока (Организация Варшавского договора лишь несколько лет спустя) поддерживал равновесие в мире. Однако с началом развала социалистического лагеря, этот баланс полностью нарушается.

Лондонский саммит 1990 официально признает, что со стороны Советского Союза больше не существует угрозы, Восточный блок существует лишь формально, и настало время конструктивного диалога с бывшими противниками.

20 декабря 1991 в рамках структуры НАТО создается Совет северо-атлатничного сотрудничества, в который могут войти не только страны НАТО, но и страны, которые не являются ее членами. Эта структура носила чисто консультативный характер. Отмечалось, что членство в Совете североатлантического спивробтництва не является гарантией полноправного членства в НАТО. Между Центрально-и восточноевропейскими странами и странами НАТО возникла некоторая напряженность. Первые требовали реальных действий. Такой шаг НАТО сделало в январе 1994 года

10-11 января 1994 на Брюссельском саммите НАТО официально была провозглашена программа "Партнерство ради мира" (ПРМ). Руководство НАТО призвало любую страну, которая не является членом НАТО, присоединиться к этой программе. Она предусматривала совместное участие в военных учениях, участие в миротворческих миссиях, военных действиях под эгидой НАТО, помощь со стороны НАТО в реорганизации вооруженных сил и т.п..

К концу 1993 года внешняя политика России строилась на основе конструктивного подхода к отношениям со странами Запада. Но в конце 1993 году Россия заняла диаметральную позицию, решив развивать свой статус великой державы вне НАТО.

С декабря 1994 НАТО заявила, правда косвенно, о возможности расширения на восток: руководящий орган НАТО поставило перед аналитиками организации задание разработать "Исследование о расширении НАТО". Его завершили в сентябре 1995 года. В документе не указывались потенциальные члены, а лишь указывалось механизм, как это расширение проводить и критерии. Под эти критерии пидзодилы только 4 страны: Польша, Венгрия, Чехия и Словакия. Позже их количество уменьшилось до 3: не повезло Словакии, правительство которой был не очень привлекательным для Запада.

В 1995 году НАТО приняло решение: о расширении "номенклатуры" своих партнеров. Через ПРМ и Советом североатлантического сотрудничества НАТО сотрудничало со странами Европы и бывшего СССР. В 1995 году была предложена Инициатива средиземноморская диалога. Были названы 6 стран в качестве потенциальных натовских партнеров: Израиль и 5 арабских стран - Мавритания, Марокко, Тунис, Египет, Иордания.

В мае 1997 года Совет североатлантического сотрудничества было трансформировано в Совет евроатлантического партнерства.

8-9 июля 1997 года состоялся Мадридский саммит НАТО, где было заявлено о 3 страны, которые будут приняты в НАТО: Чехия, Польша и Венгрия. В декабре 1997 года эти три страны подписали официальные протоколы о присоединении к НАТО. Однако парламент каждой из стран НАТО должны были ратифицировать эти протоколы. Процесс ратификации занял чуть больше года. В феврале 1999 года, Венгрия (10-15 февраля), Польша, и Чехия (26 февраля) подписали акты о присоединении к НАТО. Торжественный прием состоялся 4 апреля 1999 в Вашингтоне, где 50 лет назад был подписан Северо-атлантический договор. Это стало первым фактор расширения НАТО за счет бывших противников.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены