РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Цитологические особенности бурых водорослей-Phaeophyta

21 июля 2013, воскресенье
Цитологические особенности бурых водорослей-Phaeophyta

Клеточные покровы представлены двухслойными оболочками. Внешний слой состоит из пектиновых веществ и растворимых солей альгиновой кислоты (преимущественно - альгината натрия). Внутренний слой имеет фибриллярную структуру, и его основой является микрофибриллами целлюлозы и нерастворимый альгинат кальция.

Ядро типично эукариотических. Как и у подавляющего большинства водорослей-страменопилив, внешняя мембрана ядерной оболочки переходит в хлоропластная эндоплазматическая сеть. У ядерной оболочки располагаются несколько комплексов Гольджи и две центриоли. Последние при кариокинез становятся центрами организации микротрубочек веретена деления. Митоз полузакрытый. При образовании зооспор, на заключительных стадиях цитокинеза у некоторых видов центриоли мигрируют к поверхности дочерних клеток и превращаются в базальные тела жгутиков.

Хлоропласты бурых водорослей мелкие, многочисленные, покрытые четырьмя мембранами, из которых две внешние образуют хлоропластная эндоплазматическая сеть, переходящий в ядерную оболочку, а две внутренние есть собственно оболочкой хлоропласта. Между внешними и внутренними мембранами является перипластидний пространство. Тилакоиды размещаются преимущественно по три, на периферии находится опоясывающего ламела. Во многих бурых водорослей в хлоропласте является пиреноиды. Хлоропластная ДНК организована в кольцеобразно замкнутый нуклеоид, что располагается под опоясывающего ламелей. В монадных клеток в строме хлоропласта располагается также стигма. Ее положение скоординированной положению парабазального тела, расположенного в основании гладкого жгутика.

Митохондриальный аппарат представлен разветвленной митохондрионом, внутренняя мембрана которого образует трубчатые кристи.

Жгутиковые стадии представлены зооспорами и гаметами, имеющих два жгутика неравной длины, расположенные на брюшной стороне клетки. Долгое жгутик перистый и покрыт ретронемамы. Короче жгутик гладкий. В сперматозоидов бурых водорослей на переднем конце клетки является складчатая структура - хоботок, при помощи которого происходит дыхание и поиск яйцеклетки.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены