РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Цитологические особенности рафидофитовых водорослей

18 июля 2013, четверг
Цитологические особенности рафидофитовых водорослей

Клетки рафидофитовых довольно крупные (30-100 мкм), обычно дорзовентральном строения, с треугольной глоткой, двумя гетероконтнимы и гетероморфными жгутиками, узкой продольной бороздкой, которая располагается на вентральном стороне клетки.

Клеточные покровы представлены плазмалеммы, под которой могут находиться слизистые тельца и / или трихоцисты.

Ядро одно, большое, с одним или несколькими ядрышками. Над ядерной оболочкой в виде широкого колпачка располагается т.н. супрануклеарный аппарат - система из нескольких комплексов Гольджи, плотно прижаты к ядерной оболочки. Митоз закрыт, веретено является внутриядерными. Функции центриолей выполняют базальные тела жгутиков.

Хлоропласты мелкие, многочисленные, расположенные на периферии клетки. Каждый хлоропласт покрыт чотиримембранною оболочкой. Между двумя внешними и двумя внутренними мембранами хлоропласта является перипластидний пространство с перипластидним ретикулюмом. Тилакоиды группируются по три в несколько ламелей. Хлоропластная ДНК - генофором - замкнутая в кольцо и находится вблизи хлоропластной оболочки.

Митохондрии разветвленные, образуют митохондрион. Митохондриальные профили на срезах имеют трубчатые кристи.

На переднем конце клетки или немного сбоку располагаются два жгутика неравной длины. Долгое жгутик перистый, локомоторных, на конце спирально закрученный, покрытый ретронемамы. Краткое жгутик гладкий, обычно выполняет функцию руля и лежит в продольной брюшной бороздке. Парабазальные утолщения на жгутики и глазок в рафидофитових не обнаружены. Переходная зона жгутика не имеет спиралевидной структуры.

Вакуолярной аппарат представлен одной большой и несколькими мелкими сократительными вакуолями, выталкивающие свое содержимое в глотку.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены