РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Цитологические особенности синезеленых водорос - Cyanophyta

16 июля 2013, вторник
Цитологические особенности синезеленых водорос - Cyanophyta

Клетки Cyanophyta имеют типичную прокариотических строение: они лишены морфологически оформленного ядра, митохондрий, хлоропластов, эндоплазматической сети, комплекса Гольджи, лизосом. В Cyanophyta отсутствуют какие-либо структуры, построенные из микротрубочек - жгутики, их базальные тела, микротубулярной элементы цитоскелета, центриоли, веретено деления. Синезеленые водоросли не способны к митоза, мейоза и типичного для эукариот полового процесса.

Клеточные покровы в Cyanophyta - это двухслойная клеточная оболочка. Внутренний слой образован пептидогликана - муреин. Внешний слой построен преимущественно из пектиновых веществ и микрофибрилл, в состав которых входят сократительные белки. Последние обусловливают способность многих синезеленых водорослей к активному скользящего или вращательного движения. Наружу от клеточной оболочки у большинства видов выделяются пектиновые вещества, образующие колониальный слизь или слизистые влагалища.

Настоящего ядра нет, а его функции выполняет нуклеоид. ДНК нуклеоидом не связана с белками-гистонами, не имеет хромосомной организации, хотя и рассматривается как аналог одной хромосомы. Конечно основная масса нуклеоидом сосредоточивается в центре клетки, из-за чего эту зону цитоплазмы называют нуклеоплазме или Центроплазма.

Фотосинтетический аппарат представлен тилакоидов, которые являются производными инвагинаций, но не отделяются от цитоплазмы двомембранною оболочкой. Таким образом, фотосинтетический аппарат не организован в виде пластид. Тилакоиды располагаются одиночно, в периферическом слое цитоплазмы. В оптический микроскоп зона расположения тилакоидов выглядит интесивно окрашенной, из-за чего ее называют хроматоплазмы. На поверхности тилакоидов есть особые структуры - фикобилисомы, состоящие из фикобилинов пигментов.

К элементам фотосинтетического аппарата в Cyanophyta косвенно относят также полиэдральных тела, которые являются предшественниками пиреноиды эукариотических водорослей.

Включение представлены мелкими гранулами крахмала синезеленых водорослей, большими цианофициновимы и Полифосфатный гранулами. В некоторых (преимущественно - планктонных) видов в цитолазми имеются газовые вакуоли. При благоприятных условиях они заполняются газом, и уменьшают удельный вес клетки. При неблагоприятных условиях газ диффундирует, газовые вакуоли уменьшаются в объеме и слипаются (коллапсируют), удельный вес клетки увеличивается и водоросль оседает на дно, где "ожидает" улучшения условий для фотосинтеза.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены