РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Упаси Самчук (1905-1987)

14 августа 2013, среда
Упаси Самчук (1905-1987)

«ЗА НАМИ ДОЛГОЕ скитания»

16 июля 1941 Улас Самчук и Елена Телига как члены культурной референтуры ОУН возвращались в Украину. Вброд перешли реку Сан, где пролегала граница. Незабываемые чувства испытывали они в тот момент: "Взволнованные выходим на другой берег и быстро бежим дальше травой к какому-то поломанного забора и прячемся в кустах. Здесь нас не видно. Бросаем вещи на землю и здороваемся, как есть: как на Пасху. Затем целуем родной землю, делаем это без стыда, без страха, что нас увидят нежелательные глаза. Мы уже говорим вслух, хотя тихо. - Здравствуй, родная!-вырывается у меня в направлении востока и я потрясаю в небо рукой. Елена в экстазе. Она совсем тратится и говорит в восторге патетические слова. Под нашими ногами Украины. За нами длинные скитания. Перед нами ... неизвестно ".

Улас Самчук с юных лет мечтал о большой Украине. Однако и это возвращение было кратковременным. Его жизнь в целом, так и прошло в Европе, затем в Канаде.

А родился будущий прозаик 20 февраля 1905 в селе Дермань на Волыни, которая находилась тогда под властью Польши (ныне Ровенская область). С пяти детей в семье выжил только он. Отец был зажиточным крестьянином. О нем У. Самчук вспомнит так: «Целое его жизни было исполнится працрю на земле, общественными делами и заботами" вывести в люди "своих детей. Мое писательство было для него не очень потешая явлением, он знал, что это "не даст ему хлеба", но по привычке он мне в этом не возражал. Мои родители хотели бы видеть меня неким доктором или инженером ».

Сначала была народная школа в Тылявке, куда переехала семья, затем Дерманская двухклассная школа при семинарии, Кременецкий гимназия им. И. Стешенко, которую кончил через мобилизацию в армию. Служил в Западной Польше, но скоро дезертировал в Германии.

Еще раньше, в 1924 г., попытался нелегально перейти границу и попасть в Киев. Молодой парень мечтал о настоящей образование, которое надеялся получить только там, где «бушевала Украины Скрипника и Хвылевого, меня тянуло туда много магнитов, а главное ... мое невыносимое, непрерывное, неотступное желание писать. Быть писателем. Еще будучи дома, я согрешил новелькою в журнале "Наша беседа" (Варшава) весной 1926 ... но новелька. В моей папке лежали грубые рукописи, а в моей голосе еще грубые пляни. Где-то с 17 годом моей жизни заняла во мне эта лихорадка, с которой не мог справиться. Я писал сутками, я забросил обучение, меня начали волноваться родители: "Вот будет босяк-лентяй, не способны даже к хозяйству" ».

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены