РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Уважение

26 апреля 2013, пятница
Уважение

В украинских академических реалиях вежливость преподавателя по студента часто начинается и заканчивается формальным обращением на «Вы». Психологический барьер в отношениях руководителя и того кем управляют, тем временем остается нерешенной проблемой. Здесь, кстати, могут обжечься большинство украинских студентов, обучающихся на родине.

Из-за «неудобство» сделать преподавателю замечания приходится слушать уже упомянутые тирады ни о чем. Но сессия рано или поздно приходит, готовы вы или нет.

«Если в Украине принято, что преподаватель - это человек с определенным статусом, а студент выполняет роль подопечного, то в шведской системе образования студент и преподаватель - это партнеры. Возможно, это ментальные особенности, а, возможно, лингвистические. В шведской нет обращения «на Вы». Единственное универсальное обращение ко всем, независимо от возраста и статуса, - это «du», то есть «ты» », - признается Владимир Сенатовський, бывший студент высшей общественной школы в Швеции.

Также вы редко услышите острую и прямую критику своих идей или высказываний. С одной стороны это не убьет еще в зародыше вашего запала изучать и делать что-то новое, с другой - для многих студентов такой культурный код не поддается дешифровке. В лучшем случае это приводит к искаженной самооценки, в худшем - к неумению видеть и исправлять свои ошибки. Уважение также предусматривает, что все играют в игру по одинаковым правилам. Но дедлайн есть деднайн. Просьбы и молитвы не выслушиваются.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены