РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

В память стенного «Гамалеи»

23 февраля 2015, понедельник
В память стенного «Гамалеи»

А вот если вас интересует качественная краска для волос с кератином от компании Global Кеratin, тогда на сайте паинтер.рф вы найдете много отзывом людей и товара по недорогой цене 

УПА - это славнейшая, героическая и трагическая страница в истории нашего народа, написанная сопротивлением немецко-фашистском и коммуно-большевистской оккупации.

В эту славную страницу вписано имя уроженца Стопчатова - Василия Скригунця «Гамалеи» - старшины гуцульского куреня УГА, стенного сотни тяжелых скорострилив (1893 - 15.V.1949). 

Героически погиб сотенный «Гамалия» в Важный Березов в тайнике на Щирбаковий ПОДИНА вместе с четырьмя Березовский повстанцами: «Грозным» - Дмитрием Негричем, боивкарями Березовской вооруженные отряды, «Стародубом» - Николаем Арсенич, членом ОУН с 1937 года, станичным Нижнего Березовая, «Ганжой» - Петром Скильским станичным сжать Березовая, «Звездой» - Иваном Урбановичем . Там погиб и Мария Симчич - жена повстанца с сжать Березовая «Карпа». Тела их были увезены энкаведистам в Яблунивски колодца.

На этом трагическом событии деревенская девушка Анна Симчич (Гаврилюкова) составила песню «В воскресенье очень рано». Ее поет женский коллектив «Березункы». С наступлением украинской государственности на месте гибели повстанцев стараниями близкого родственника погибшего повстанца «Ганжи» - Геника Николы (Борака) была отреставрирована тайник, установленный пам с надписью всех погибших в тайнике, состоялась панихида и освящение памятного креста. Его счет у школы в Важный Березов в память погибших собратьев было построена часовня и освящен 16 октября 2005 настоятелем сжать Березовая в. Василием Боднарук. К чести племянниц стенного «Гамалеи» Прасковье и Анне Скригунець (их называют Гамалийкамы), которые чтят память своего дяди, всегда прибывают с Стопчатова в Березов в память (панихиды) погибших партизан с перестасамы.

Стопчативська сельсовет своим решением от 20 декабря 2012 года при № 8-7 / 211 предоставила разрешение на строительство монумента сотенному УПА - Василий Скригунцю - «Гамалеи» у здания Народного дома. Проводится благотворительный сбор средств на сооружение монумента (скульптор Роман Захарчук из Коломыи).

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Статьи в картинках

Войны с огнем и здравым смысломВ Луцке устроили марафон представители семи конфессийБратья человека по разумуСобытия не происходят в 24-часовом форматеПусть звучит музыка!Приобщились к прекрасному«Семья» нашего городаОтпразднуем с рекордом, продажа подписчиков вконтактеБюрократия: Европа правилГазета - это живой организмНа занятия вставали раньше солнцаУкраинский язык вобрал в себя значительную часть праславянского языкового наследияТема Украины в публицистике Влодзимежа БончковськогоПрезидент - София КорольЖемчужины этнографии под опекойПомочь миру преподнести взгляд вверх. Часть 2.Даниил Самойлович СамойловичПервая в России Солнечная регатаОб использовании земель в урочище «Корче»Император. Европа

Календарь записей

 
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены