РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

В поисках отца

25 июня 2013, вторник
В поисках отца

22 июня 1942 на свет появилась Тамара Кикава. Акулина хотела назвать ее Екатериной, но Хасан просил, если будет девочка, то только Тамара. Так звали его мать. Кстати, это имя довольно популярно в Грузии, ведь так звали самую известную в их истории правительницу - царицу Тамару.

После войны жена и дочь ждали возвращения Хасана. Надеялись, что он жив, хотя и не были в этом уверены. И вот тогда увидела Акулина сон, что она в пропасти, а ее муж на горе, но не замечает женщину, не помогает вытянуть. Соседка-гадалка объяснила: "Муж твой жив, так что подавай на розыск". Акулина обратилась в паспортный стол и написала письмо. Но ответа долгое время не было. Оказалось, что начальник паспортного стола письмо скрыл, потому что сам скрывался от алиментов.

Тогда Акулина обратилась к председателю городского совета Биби. Он помог написать письмо и отправить его в Грузию. Впоследствии пришел ответ, что Хасан Юсупович Кикава жив. Указывалась и его адрес. Но о том, что он там имел уже другую семью письмо не вспоминал. Не знала, до поры до времени, об этом и Акулина. Хотя где-то в глубине сердца догадывалась.

На несколько лет связь с Грузией прекратился. Позже стало известно, что Хасан был арестован и его хотели казнить как изменника Родины. Но родственники добились, что смертный приговор заменили на 18 лет заключения. Это произошло в 1950 году. Лишь после смерти Сталина Хасана реабилитировали. Тогда и возобновилось переписку с Украиной. Не раз в Городище приходили для Акулины и Тамары посылки ароматными и вкусными мандаринами.

И только зимой 1971 Хасан посетил Городище. Гостил две недели. А летом того же года мать с дочерью впервые побывали в Батуми. Гостили неделю в младшей сестры Хасана Айше. В новой семье Хасан имел жену и двоих детей: сына и дочь. Последняя уже была в то время замужем. Так Тамара познакомилась с семьей своего отца.

Сама Тамара закончила после войны шесть классов. Далее пошла работать в подсобное хозяйства при столовой. Когда же произошло сокращение, продолжила свою трудовую биографию на Городищенском сахарном заводе, где проработала 27 лет. В 1992 году по болезни вышел на пенсию. Замуж не выходила.

Сегодня Тамара Хасанивна пытается сам хозяйничать в доме и во дворе. Хотя здоровье уже не то, что раньше. Помогают ей родственники и соседи. К сожалению после 1991 года связи с Грузией оборвались, но Тамара верит, что отцовская семья живет там дружно и в достатке.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены