РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Василий Шивалович

16 августа 2013, пятница
Василий Шивалович

 

ВАСИЛИЙ III ИВАНОВИЧ (1479-1533)-великий князь московский (с 1505), сын Ивана III Васильевича и Софьи Палеолог, племянницы последнего византийского императора. В течение своего господства проводил активную захватническую политику, направленную на укрепление Московского государства, расширение ее территории. Ликвидировав последние удельные княжества на землях пн.-сх. Руси: в 1510 - Псковское, около 1521 - Рязанское, в 1522 Новгород-Северское (отвоеван от Великого княжества Литовского в 1503). Вел постоянные войны с Крымским и Казанским ханствами, а также с Великим княжеством Литовским от которого стремился отвоевать украинские и белорусские земли. Считал их своей родовой собственностью. В 1519 заявил послам Римского Папы Льва X, Киевом и др.. украинскими землями великий князь литовский владеет "ложью", а Москва стремится не чужих, а своих земель. В связи с этим, российская историография оценивает В.ИИИ и как "борца за русскую народность и православную веру" (В. Ключевский). 

В 1506 после смерти великого князя литовского Александра (1492-1506), В.ИИИ И добивался избрания на литовский великокняжеский перстол, но неудачно. Пытаясь добиться укрепления своего влияния на украинских землях, в 1508 поддерживал восстание князя Глинского против литовцев. Предоставил ему незначительные военные отряды, которые действовали по своему усмотрению, приобретая для Москвы белорусские города, и никакой помощи повстанцам не предоставили. 

В ходе войны с Литвой, войска В.ИИИ I в 1511 получили г.Смоленск, но потерпели поражение от отрядов князя Острожского. Однако, в 1514 московским войскам удалось отвоевать Смоленск и включить его в состав Московского государства. 

Во внутренней политике, опираясь на поддержку православной церкви, В.ИИИ I пытался ограничить влияние знатных княжеских и боярских родов, ликвидировать их иммунитетные права и прекратить рост их землевладения. Эти меры вызвали недовольство предствник аристократии. В 1525 за выступление против великого князя казнили И.М.Берсень-Беклемишева, тогда же осужден Максима Грека (1525,1531) и В. Патрикеева (1531). Ряд мероприятий В.ИИИ И были направлены на подчинение церкви великокняжеском власти. В 1521 за отказ принять участие в войне с удельным князем Василием Ивановичем Шемячича был сослан митрополита Варлаама. В.ИИИ I был женат на А. Глинской, племянницей князя М. Глинского. От этого брака родился будущий царь Иван Грозный (1530-1584).

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены