РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Византия

17 августа 2013, суббота
Византия

Византия (Византийская империя)-принята в исторической науке название государства, образовалась в конце 4 в. в восточной части Римской империи. Название происходит от Византии-колонии, основанной в 7 в. до н. е. выходцами из греческого города Мегары на европейском берегу пролива Босфор. Выгодное географическое положение колонии - на перекрестке мировых торговых путей - привело к построению здесь императором Константином 1 (324-337) новой столицы империи. Строительство нового города, названного Константинополь (город Константина) началось в 326 и официально завершилось в 330. Новая столица стала центром мировой державы, которая получила название Восточная Римская империя (Империя ромеев) и просуществовала до 1453, когда Константинополь (Царьград) был взят турками. 

    Восточная Римская империя образовалась в результате распада Римской империи, который состоялся после смерти императора Феодосия Великого (395). Тогда в каждой ее половине появился самостоятельный император: в западной - Гонарий (395-423), в Восточной - Аркадий (395-408 ), которого считают первым византийским императором. Территория В. охватывала земли Балканского пол-ва, Малую Азию, Сирию, Палестину, Египет, Ливию (Киренаику), часть Месопотамии, Армении и Грузии, а также юг Крымского пол-ва (Херсонес), острова Эгейского и Средиземного морей (Крит и Кипр). Официальным языком в 4-6 вв. был латинский, а затем - греческий. 

Уже в первые века н. е., после потери Италией доминирующей роли в экономической жизни Римской империи, ее место занимают восточные провинции (особенно Малая Азия, Сирия и Египет), где еще в эпоху эллинизма была создана система, основанная на новых формах ведения сельского хозяйства. Важным фактором было также рост городов и торговли. Крупнейшими центрами мировой торговли были Константинополь, Антиохия, Александрия. Высокий уровень развития экономики способствовал укреплению В., которая в 9 в. достигла наивысшего могущества. В правление имп.Юстиниана (527-565) было проведено административное и законодательную реформы, укреплены централизацию государства, создано сильную армию. Это дало возможность В. существенно расширить свою территорию. Были завоеваны Северная Африка (533-534), Италия (555). Далмация, Юго-Восточная Испания, Сицилия, Сардиния, Корсика и Балеарнськи о-ва. Однако, уже в конце 6 в. империя вступает в период глубокого кризиса и уже к середине 8 в. ее территория уменьшается почти вдвое. В начале 7 в. сначала персы, а затем арабы завоевали Сирию, Палестину и Египет. В сер. 7 в. на Балканском пол-е образовалось прочное Болгарское царство. Тогда же лангобарды подчинили себе территорию Италии, где под контролем византийских властей остались только Равенна, Рим и Неаполь. 

    Только в начале 8 в. императору Льву III (717-741) удалось остановить натиск арабов и стабилизировать ситуацию на границах империи. В течение трех веков В. с переменным успехом удавалось удерживать свои земли. На востоке, в результате упадка Арабского халифата, византийцам удалось покорить Киликию, Армению, часть Месопотамии, о-в Кипр. Менее удачными были военные действия на западе. Здесь империя потеряла Сицилию, Мальту, Крит (отвоеван во 2-й пол. 9 в.). Наиболее важными были отношения с Болгарией, которая в начале 9 в. стала опасным врагом империи. В 811 хан Крум разгромил византийское войско и осадил Константинополь. Впоследствии его внук Симеон захватил почти все владении империи на Балканах за исключением Константинополя и сопун (г. Фессалоники). Только во 2-й пол. 9 в. В. удалось ликвидировать угрозу со стороны болгар, государство которых в 1018 была завоевана и превращена в одну из провинций империи. 

    Во 2-й пол. 9 в. на Востоке турки-сельджуки, которые начали угрожать вост. провинциям империи. В битве при Манцикертом (1071) византийские войска потерпели поражение, а император Роман Диоген попал в плен. После этого турки-сельджуки быстро захватили значительную часть Малой Азии и создали здесь Рулинський (Иконийский) султанат. Одновременно на западе активизировали военные действия норманны, захватили владения империи на Аппенинском пол-ве. 

    Под влиянием военных неудач и в самой империи обостряется внутриполитическая борьба, проявившаяся в выступлениях крупных землевладельцев против императорской власти и росте сепаратных тенденций в отдельных провинция. Последний период расцвета В. приходится на правление здесь династии Комненов. Благодаря проведению ряда политических, экономических, административных реформ феодального характера, удалось стабилизировать положение империи. Однако, уже в конце 12 в. явными становятся признаки кризисного состояния государства. Она еще нашла силы сдерживать натиск норманнов на Балканах, с помощью крестоносцев был отвоеван часть Малой Азии. Но во время IV Крестового похода (1204) крестоносцы по поручению Венеции, получили и ограбили Константинополь. Византийская империя перестала существовать как политическое целое. На ее обломках образовался ряд феодальных самостоятельных государств-Латинская империя с центром в Константинополе и ряд зависимых от нее образований (княжество Ахайя, герцогства Афины, Наксос и др.)., Эпирское, Никлоська и Трапезундская империи в Малой Азии.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены