РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Влияние марксистско-ленинской идеологии на понятие уголовного права

7 февраля 2013, четверг
Влияние марксистско-ленинской идеологии на понятие уголовного права

   14 марта 1914 В. И. Ленин в газете "Путь Правды" писал: "... общественный состояние профессоров в буржуазном обществе таково, что пускают на эту должность только тех, кто продает науку на службу интересам капитала, только тех, кто соглашается против социалистов говорить невероятную чушь и ерунда. Буржуазия все это простит профессорам, лишь бы они занимались "уничтожением" социализма ". Получив власть, коммунистическая партия выдвинула такие же требования научным деятелям, с одной лишь разницей - служить следовало не интересам капитала, а интересам пролетариата. Абсолютно во всех своих научных исследованиях учении должны были опираться на труды классиков марксизма-ленинизма. 

   Известно, все, что внедряется с помощью насилия, недолговечно и вызывает горячую негативную реакцию в том случае, когда источник насилия исчезает. Появляется ирония, которая хотя и свидетельствует об утрате иллюзий и предрассудков, часто прячет истинный смысл тех или иных явлений и процессов. По такому сценарию развивалось отношение ученых ко всему тому, возникшее под влиянием марксистско-ленинской идеологии. 

   Однако полное отрицание вклада классиков марксизма-ленинизма в развитие науки было бы безосновательным. Свои учения они строили с учетом всей истории политической и правовой мысли. Многие институты различных отраслей права имели в их устах идеологическую окраску, однако по своей природе были неотъемлемым элементом правового регулирования государства и общества. Особенно это касалось институтов уголовного права. 

   В условиях борьбы с врагом пролетариата, а по определению В. И. Ленина, которое было предоставлено в январе 1918 года в статье "Как организовать соревнование?", "вредной насекомым", применение мер уголовной репрессии было неизбежным . 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены