РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Вундеркинд с колыбели

4 января 2013, пятница
Вундеркинд с колыбели

Стоит забирать у малыша детство, отдавая его в центры раннего развития?

Родители могут заниматься с малышом и дома. Но, если они не в состоянии сформировать у него определенных навыков, не имеют достаточно терпения, смысл водить ребенка на развивающие занятия.

 

Новомодные «академии для младенцев» и разнообразные центры развития в последние годы заняли возрастную нишу, в которой система образования ранее не бралась-от одного месяца со дня рождения. Доски объявлений и интернет-сайты пестрят объявлениями, где молодым родителям предлагают почти с рождения отдавать малышей на обучение.Круг курсов достаточно широк: от развивающих игр и танцев - к иностранному языку и подготовительных курсов в детский сад! «Образование Украины» выяснила, кому и для чего нужны развивающие центры для самых маленьких.

Чтобы расставить все точки над «и» относительно пользы центров развития для самых маленьких, мы обратились за консультацией к клинического детского психолога Людмилы Верменич.

ЗАНЯТИЯ - для нетерпеливых РОДИТЕЛЕЙ

- Показатели физического развития шестимесячных детей по нормативам МОНмолодьспорту предусматривают, что в этом возрасте малыши должны многое уметь. Например, становиться на колени, вставать на ноги, опираясь, стоять, переползать небольшие преграды. Но на практике 90 процентов полугодовых детей этого еще не делают, - рассказывает психолог. - Мы не можем говорить, что это патология. Просто все дети развиваются по-разному: кто-то быстрее, кто-то медленнее. Но, если родители чувствуют, что не могут научить ребенка чему-то соответствии с ее возрастом, сначала нужно проконсультироваться с участковым педиатром или детским психологом.

Если врач определит отставание в развитии вследствие заболевания (например, простуды, общего ослабления организма, заболеваний центральной нервной системы и т.д.), нужно консультироваться с врачами. И, возможно, посещать специализированные реабилитационные центры.

А вот частные центры развития ориентированы прежде всего на здоровых детей. Родители могут заниматься с малышом и дома. Но если они не в состоянии сформировать у него определенных навыков, не имеют достаточно терпения, смысл водить ребенка на развивающие занятия.

ПОЛЬЗА «РОЗВИВАЛОК»

Мы попросили психолога рассказать о том, чем могут помочь маленькой личности развивающие занятия.

- Благодаря занятиям вместе со сверстниками в детей быстрее развивается речь, мелкая моторика, внимание, память, - говорит Людмила Верменич. - В таких центрах с детьми проводят игры на развитие различных рецепторов. Поэтому это полезно, но не обязательно для всех детей. Все зависит от желания и возможностей родителей.

К сожалению, абсолютно здоровых детей сейчас очень мало. Поэтому часто я наблюдаю дисбаланс в развитии: эмоционально-волевые процессы не сформированы, нервная система очень восприимчива и неустойчива. Когда ребенок с раннего возраста находится в коллективе, учится коммуникации в группе, ему легче будет в общении в будущем.

ЯЗЫКИ МОЖНО УЧИТЬ детства

Меня всегда настораживали и пугали рекламные объявления типа: английский язык - с шестимесячного возраста. Сразу становилось жалко малыша, и родного языка еще не знает, а его уже заставляют изучать чужие слова. Но, оказывается, для детей занятия в игровой форме не тяжелые. И, чтобы получить ожидаемый результат и не перегружать ребенка, родителям придется также перейти на иностранную.

- До определенного возраста дети будут запоминать и воспроизводить новые слова, - говорит Людмила Верменич. - Но, если перед школой сделать перерыв в учебе, особого смысла в них не будет. Чтобы ребенок заговорил еще на каком-то языке, нужно, чтобы она слышала ее и дома. Ведь когда малыш не получает обратной связи, теряется смысл занятий.Здесь опять-таки все зависит от желания родителей и того, что они вкладывают в занятия иностранным. Если это просто повод похвастаться перед друзьями, не забывайте, что дополнительная информация - лишняя нагрузка.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены