РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Вы проявляли уважение своих надзирателей в Норильске?

25 мая 2013, суббота
 Вы проявляли уважение своих надзирателей в Норильске?

Кто были эти надзиратели? Винтики одной машины. В книге заключенного Ивана Кривуцкий «За полярным кругом» является воспоминания о нашем начальника лагеря - старшего лейтенанта Власова. Он был очень жесток.

Но когда после нашего восстания лагерь ликвидировали, пошел мастером на цементный завод. И Кривуцкий вспоминает о нем: «Это стало совсем другой человек, не та, которую я видел в униформе, и которая давила нас». Итак, начальник лагеря был винтиком репрессивной машины, а дальше стал винтиком промышленной. Он выполнял новую функцию, уже не карательную. Но и предыдущую Власов должен выполнять, иначе не выжил бы.

Собственно, я никого не презирал. В Иркутской тюрьме, уже в шестидесятых, меня как-то вызвал следователь, такой Осокорков. Сразу было видно, что человек несимпатичный. Сказал садиться на табуретку, сам расселся за столом, затягивается сигаретой и спрашивает: «На каком языком будешь давать показания?"

Я ему отвечаю: «Мне кажется, мы на брудершафт НЕ выпивали» Он тогда снова: «А што ЕТО Значит?» Я говорю: «А то и значит, что мы в жизни впервые видимся, и я к вам обращаюсь« на Вы » , а вы ко мне на «ты».

Какие для этого основания? В таком случае я с вами не разговаривать ». Тот тогда сердито придавил в пепельнице свою «папирос», покраснел, а затем обращается заново: «На каком языком будете давать показания? »(смеется)

Однако в следственных было принято всегда тыкать заключенным, даже седым. Кстати, Берия за всю жизнь никому не говорил «вы», только «ты». Но умение отстоять свои права на основе взаимоуважения переиначивает ситуацию.

После того случая, где бы я ни был, даже высокое начальство в лагерях мне больше не "Тикало". Но, конечно, высказывай я на лиц некую пренебрежение в лица как к людям, независимо от того враги они или надзиратели, то вряд ли этого добился.

Человеческое достоинство нельзя унижать, кто бы перед вами не был. Однажды в штрафном лагере в Сибири один вор захотел излить передо мной душу. А кто-то из таборян, один россиянин, подбежал и говорит: «Да это вор! Ты что, будешь с ним говорить? »Но передо мной прежде был человек, который хотел излить душу. Я мог ей что-то подсказать, посоветовать. Конечно, мы поговорили.

Собственно, еще в 1993 году газета «Известия» опубликовала мое выступление перед бывшими узниками ГУЛАГа, где я предлагал, что нашим палачам нужно вынести единственный приговор - прощение. Именно на принципе прощения держатся все великие религии мира. Отнюдь не мучители, а прежде мученики совершенствуют мир.

Поэтому я призвал бывших узников осознать, какую роль в духовном развитии человечества играет мученичество. Этот же принцип исповедовал и Махатма Ганди

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены