РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Выборные казаки

17 августа 2013, суббота
Выборные казаки

Выборных казаков - одна из категорий украинского казачества, появилась в Гетманщине в 18 в. и в состав которой входили полноправные казаки, записанные в полковых и сотенных компутов (реестров). Причиной появления В.к. было стремление российского правительства уменьшить количество казаков, пользовались предоставленными казачеству правами и привилегиями. 

    Первую попытку провести "проверку" и сокращения казацких компутов в отдельных сотнях Нежинского полка было сделано универсалом гетмана Мазепы в 1701. Однако, в условиях Северной войны и в связи с непопулярностью данного мероприятия среди основной массы казачества, ее не было осуществлено. 

    Только в 1735 был издан указ о Правление гетманского правительства, по которому приступили к составлению новых компутов. Этот шаг был одобрен российским сенатом в Петербурге. В результате количество казацкого войска сократилась до 30000. Лица, включенные в новых компутов, стали называться В.к. Казаки, которые не занесены в эти списки, переводились в категорию подпомощников. В.к. были обязаны выполнять только воинскую повинность, появляясь на службу конно, с полным собственным снаряжением и оружием. К категории В.к. зачислялись также дети духовенства. На Гетманщине В.к. как отдельное сословие просуществовали до 1783, когда царское правительство отменило казацкие права и привилегии. Однако В.к. не были переведены на крепостничество, но и в дальнейшем остались лично свободными людьми. 

    В Слободской Украине в результате проведения российским правительством военной реформы в 1732-1737 также была проведена ревизия казацких компутов, в которые были включены только 4200 казаков из пяти полков. По своему положению они были близки к В.к. Просуществовали до 1765, когда на Слобожанщине было ликвидировано казацкие полки

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены