РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Выставка мастера народной вышивки

29 мая 2015, пятница
Выставка мастера народной вышивки

А вот если вы хотите купить памятники из искусственного камня в Москве по низкой цене, тогда советую вам посетить сайт granit.city

Художественная вышивка Григория Гриня - живая палитра красок, что влечет естественностью и легкостью зрителя. В этом могли убедиться посетители литературно-мемориального музея Владимира Короленко, где открылась персональная выставка произведений Григория Петровича, которая пользуется большим успехом у жителей областного центра. Это совместный проект музея и областного центра народного творчества и культурно-просветительной работы.Григорий Гринь - заслуженный мастер народного творчества Украины, член НСМНМУ, лауреат премии имени Панаса Мирного.

 Он - постоянный участник выставок, ярмарок, фестивалей декоративно-прикладного искусства разного уровня не только на Украине, но и во многих странах Европы: Болгарии, Германии, Польши, России. И это не удивительно. Ведь Григорий Гринь - мастер-художник вышивки и ковроделия. На выставке в музее показано 13 эскизов женских рубашек, среди которых «Вырезание», «Жемчужина», «Веснянка» и почти 20 обереговых полотенец, как «Васильки», «Рубинов», «Калина» и другие. Здесь использовано народные украинские мотивы, традиционную пастельную гамму цветов и разнообразные узоры (геометрические, растительные, сюжетные орнаменты).

Основное направление творчества нашего земляка - духовность. Она ощущается даже в его богатой украинском языке, в тихом голосе, в глубоком взгляде глаз. Работа вышивальщика требует сосредоточенности, терпения, потому что каждая ниточка должна занять свое место на полотенце. Г. Гринь, оставаясь верным традициям украинской народной вышивки, создал более 500 новых работ, где каждая неповторима и уникальна. Но самое главное - он относится к людям, которым судьбой определено ломать стереотипы и утверждать новые традиции.

Григорий Гринь закончил с отличием отдел ковроткачества решетиловских художественно-промышленного училища (1960). Работал мастером отдела производства ковров опишнянской фабрики художественных изделий имени Н. К. Крупской (1960-1964 гг.). А позже - главным художником на фабрике «Полтавчанка» в Полтаве (1961-1994 гг). Сейчас Г. Гринь возглавляет Опишнянский ячейка Союза мастеров народного искусства Украины.

Произведения полтавского мастера хранятся в Государственном музее украинского народного искусства, Национальном музее Тараса Шевченко, Музее народной архитектуры и быта Украины в Киеве, Полтавском краеведческом музее имени Василия Кричевского и Каневском музее украинского народного искусства. Творческие работы Григория Гриня способствуют возрождению украинской вышивки, обогащению народного творчества края, восстановлению национального духа, что весьма актуально в настоящее время.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены