РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Яков де Бальмен

30 декабря 2013, понедельник
Яков де Бальмен

Кто не знает этих слов? Это начало поэмы Т.Г.Шевченко "Кавказ", написанной, очевидно, в начале сентября 1845 и посвященной Якову Петровичу где Бальмену, художнику-любителю и офицеру, которому Тарас Григорьевич познакомился в 1843 году и стал для него одним из ближайших друзей. Прошло только два года от первой встречи, а человека уже не стало. И как бессмертный памятник ей - поэма "Кавказ". Кавказ, который и сегодня не сходит со страниц прессы, из передач радио и экранов телевизоров. Кавказ и сегодня, говоря словами Ю. Щербака, находится в зоне турбулентности.

Яков Петрович родился 10 августа 1813 в селе Линовицы вблизи Прилук. Его необычное для нашего уха фамилия говорит, что предки были иностранцами. И это действительно так: корни Якова де Бальмена в Шотландии, стране, чья историческая судьба схожа с судьбой Украины.

 Свободолюбивый шотландец вынужден был эмигрировать во Францию, а затем и в России оказался. Поступил на службу к царю, присягнул на верность. Служил действительно верно, отличаясь, как и весь род де Бальменов, военной храбростью, свободолюбием и искренностью взглядов. Сделал в империи блестящую военную карьеру, стал графом. В середине ХVIII века П.А. где Бальмен женился на дочери М.И.Башиловои, которая владела села Линовицы, и получил его в приданое за молодой женой. В конце века возвел в поместье новый дом, а в 1819 году и каменную Успенскую церковь, которая стала семейной усыпальницей Бальменов. Дом этот разрушили, кажется, еще в годы революции. В 1843 году, во время первого путешествия по Украине, в этой усадьбе останавливался Т.Г.Шевченко. Один из де Бальменов в 1816-1821 гг был русским комиссаром на острове святой Елены и привез оттуда некоторые вещи Наполеона, которые и хранились в том доме. Где то они теперь? Церковь "разобрали" в 1985 году. Мозолила она, очевидно, кому-то из местных бонз. До наших дней на месте той усадьбы сохранилась разве что ворота и заброшенный парк с Шевченковским дубом в нем.

Иаков был старшим сыном в семье, родители дали ему, как и братьям Сергею, Александру и сестре Натальи, хорошее домашнее образование. С 1829 до 1832 год учился в знаменитой уже на то время Нежинской гимназии высших наук. Гимназия в те годы переживала не лучшие времена. Из нее именно выживали преподавателей с прогрессивными взглядами на жизнь, а закончилось все, как это часто бывает в жизни, увольнениями и высылкой из Нежина отдельных профессоров. Впрочем и подковерная борьба среди верхов гимназии мало влияла на низы, то есть ее учеников. Яков имел много друзей, и среди них - Евгения Гребинку. Учился Яков хорошо, часто его называли лучшего, поэтому и выпустили из гимназии с правом чина ХИИ класса, что соответствовало по рангу воспитанникам университета. Гимназия высших наук давала своим выпускникам дипломы о высшем образовании.

В последние годы учебы юноша влюбляется в юную Софию Вишневскую, которая отвечает парню такими же горячими и искренними чувствами. В отношения молодых людей вмешивается их крестная Волховская, женщина с непростым, тяжелым и своевольным характером, которая считала, что Якову нужна богатая невеста, а девушке - богатый жених. И добилась-таки своего - разлучила влюбленных. Для юноши это было первое и последняя любовь, под влиянием которого он создает ряд замечательных поэтических произведений, прекрасных рисунков.

После окончания гимназии перед Яковом встал вопрос: что дальше? В семье подрастали братья и сестра, на их обучение нужны были средства, которых в семье было мало. Выбирает традиционный для Бальменов путь - становится военным. Служит он в Белгородском уланском полка в Чугуеве, потом в Царстве Польском и в Одессе. Однако увлечение литературой и живописью становится для него основой духовной жизни. Безупречная служба, искренность в отношениях с сослуживцами, культура и порядочность, образование и одаренность вызывали симпатию молодых офицеров, и он всегда имел хороших друзей. И в жизни - как на длинной ниве молодой офицер в 1843 году попадает под командование генерала О.М.Лидерса. Человека жестокого и коварного, хитрого и жадного взяточника. От товарищей-офицеров Яков знал, что генерал оказывал им отпуска на родину за взятку от одной до шести тысяч рублей. И платили, так как не были уверены, что в той войне против чеченцев и других "азиатов" уцелеют, а увидеть родных каждому хотелось. Не любил генерал де Бальмена за его авторитет среди коллег, умение отстоять достоинство, наконец, просто за культуру и талант.

Если вы ищите срочный выкуп битых автомобилей в Омске , тогда рекомендую вам посетить сайт omsk.stepo.ru, на котором вы найдете много интересных предложений.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены