РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

За добросовестный труд - соответствующее вознаграждение

1 июня 2013, суббота
За добросовестный труд - соответствующее вознаграждение

  Что знает рядовой житель Нового Роздола об образовании в нашем городе? Одни знают, в каком классе или школе учится их ребенок, некоторые знакомы с расписанием уроков своих детей, а отдельные даже могут помочь им в подготовке домашних заданий. Но все родители знают, что они являются основными спонсорами этой области. А вообще, как финансируется образование государством? Можно проследить движение денег в каждого учебного заведения? Пробуем: заходим на сайт города и ..., например, «Решение № 233 исполкома Новороздольской городского совета» от 8 июня 2010 отнюдь не предоставляет нужной информации о выделенной сумму на ремонт школьных помещений.  

Однако из других источников известно, что финансирование образования сдвинулось с мертвой точки за счет субвенций из областного бюджета (кстати, субвенция - это форма денежной помощи местным бюджетам из государственного бюджета, которая предназначена для конкретно прописанной цели). В 2010 году на городскую образование была выделена субвенция из областного бюджета: - на укрепление материально-технической базы ДОУ - 290 тыс. грн., - На развитие сети школьных музеев - 6,8 тыс. грн., - На обеспечение школ содействия здоровью " й - 30 тыс. грн., - на обеспечение мультимедийными комплексами (проектор, ноутбук. принтер) - 21 тыс. грн., - на пополнение библиотек учебной литературой - 5335 грн., на педагогическую медико-психологическую комиссию - 8000 грн. 

  Какие критерии распределения этих средств, который из учебных заведений попал в категорию «счастливчиков»? Об этом, к сожалению, не узнает широкая общественность. А хотелось бы ... Но точно известно, что НПК «Лидер», являясь школой содействия здоровью, опорной школой по информатизации системы образования и имея музей истории учебного заведения, ничего из этого списка не получил. 

За 20 лет независимости такая стратегическая отрасль как образование еще не стала приоритетной. Реформы отрасли образования не коснулись ее материальной сферы. Дотационный город не имеет средств даже на текущие ремонты, не говоря уже о капитальных. Современная жизнь требует изменить схему распределения средств: создание целевых проектов в программе социального развития города и привлечения средств различных фондов за счет грантов (грант - это своеобразная финансовая поддержка конкретных целевых проектов). В 2009 году Международный фонд "Возрождение", основанный в 1990 году украинским Советом мира совместно с американским фондом Сороса, начал новую Антикризисную гуманитарную программу поддержки гуманитарной сферы Украины, сохранения культурного и человеческого потенциала государства и помощи уязвимым группам населения, пострадавшим от последствий финансово- экономического кризиса. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены