РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Законность или большинство

27 мая 2013, понедельник
Законность или большинство

  Закон Украины «О местном самоуправлении в Украине» определяет, что не позднее чем на второй сессии утверждается регламент работы совета. Регламент городского совета является важным средством для реализации депутатами городского совета своих задач и обещаний перед избирателями. Именно из-за большую важность указанного документа он должен урегулировать неопределенные законодательством вопросы деятельности органа местного самоуправления, но отнюдь не противоречить ему (законодательству) или толковать его в пользу сформированного большинства депутатов для распределения должностей. 

   Регламент должен регулировать такие вопросы, как порядок реализации принципа открытости и гласности работы городского совета, порядок утверждения структуры исполнительных органов, избрание и утверждение должностных лиц совета, формирования и организации работы постоянных и временных комиссий совета, порядок созыва сессий, подготовки и рассмотрения ею вопросов и принятия решений, порядок участия депутатских фракций и групп в работе совета , устанавливать основные принципы дисциплины и этики депутатов т.п..  

  Думаю, что избирателям следует знать о наличии трех проектов регламентов Новороздольской городского совета, авторами которых являются Петраш П.П. (ВО «Свобода»), Кравец И.Д. (ПП «Фронт Перемен») и Гикавець Ю.И. (ЧП «Народный рух Украины»). 

Следует отметить, что мой проект и проект господина икоте Ю.И. не было принято даже на рассмотрение постоянных комиссий (а рассмотрение проектов в комиссиях обязательно перед их рассмотрением на пленарных заседаниях). Сложилось впечатление, что депутаты голосовали так, как им подсказали проголосовать, ведь они не могли сделать сознательный и обдуманный выбор, не будучи знаком со всеми проектами регламента. 

  Как следствие, на пленарном заседании 30 декабря по основу был взят проект регламента, предложенного ВО «Свобода ». Такой выбор совета вполне ожидаемый, поскольку большинство голосов принадлежит объединению депутатов от ВО «Свобода» и ВО «Батькивщина». Несмотря на замечания о незаконности некоторых норм проекта регламента, предложенного ВО «Свобода», почти все поправки депутатов от других партий были отклонены большинством (ВО «Свобода» и ВО «Батькивщина»). 

  Например, в ст. 51 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» указано, что после окончания полномочий совета его исполнительный комитет осуществляет свои полномочия до сформирования нового состава исполнительного комитета. Однако большинство решило, что вопреки закону можно утвердить норму регламента, согласно которой «старый» исполком осуществляет свои полномочия не более, чем 30 дней со дня приобретения полномочий советом нового созыва. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены