РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Запорожец, Исько Матиринка, И. Мастак, О.Бода-Варвинец - он же Осип Бодянский

30 декабря 2013, понедельник
Запорожец, Исько Матиринка, И. Мастак, О.Бода-Варвинец - он же Осип Бодянский

Этот человек сделал за свою жизнь столько, что хватило бы на целый научно-исследовательский институт. Писатель, поэт-романтик, переводчик, историк, фольклорист, выдающийся филолог - славист и педагог - это Осип Максимович Бодянский, наш славный земляк из Варвы, бывшего города Варина времен Киевской Руси, сотенного городка Прилуцкого полка, городка, выставляло в казацкое войско две сотни. Никогда не забывал он о своей малой родине и даже один из своих литературных псевдонимов, О.Бода-Варвинец (другие псевдо: Запорожец, Исько Матиринка, И.Мастак и другие), образовал от имени города, в котором увидел этот мир.

И произошло это 31 октября 1818 в городе Варва Лохвицкого уезда Полтавской губернии (теперь районный центр Черниговской области) в семье священника. Провел в родном городке детские годы, получил здесь и начальное образование. Впоследствии учился в Прилуках и Пере-Яслав, где в 1831 году окончил духовную семинарию. Еще учась в семинарии, вместе с братом Федором собирал этнографические материалы на своей родине - Левобережной Украины. Эти материалы, а было собрано около 800 обрядовых, общественно-бытовых и семейно-бытовых песен, были обнародованы только в 1978 году в книге "Украинские народные песни в записях Осипа и Федора Бодянский". Тогда же, находясь под влиянием бурлескной литературы, в 1829-1831 гг создал ряд стихотворений, первым из них был "На новый 1828 год". Среди них самыми известными были: "Эпитафия пьяницы", "Эпитафия самому себе", а также басни "Орел и черепаха", "Сухая ложка".

 

В 1830-1831 гг взорвалось Польское восстание, которое впоследствии распространилось на земли Правобережной Украины и Белоруссии. Однако в украинских землях польские повстанцы встретили значительное противодействие со стороны крепостного крестьянства. Царское правительство в мае 1831 позволил, с целью создания дополнительной военной силы для его подавления, формирования казацких полков. О.Бодянский с энтузиазмом воспринял сообщение об этом и пишет "Казацкое песню". Трудно сказать, какие иллюзии возникли в молодой голове в связи с этими формированиями, но они возникли, сомнений нет. Вспомним, в 1812 году, во время нашествия Наполеона, тоже разрешили формировать подобные полки, и тогда таким иллюзиям подвергся был и И. Котляревский. Но стоило той войне закончиться, как полки были расформированы. Пряник этот показывали украинской и в более поздние времена.

Захваченный казацкой тематикой, семинарист О.Бодянский создал целый ряд поэтических текстов: "Надпись к портрету Богдана Хмельницкого", "Эпитафия Богдану Хмельницкому", "Кириллу Разума". Пишет также ряд интимных стихотворений, "Мадригал", "Песня", "триолет" и другие. В 1831-1835 годах учится на словесном отделении Московского университета. Учась в университете, одновременно продолжает литературную деятельность, на-йомиться со многими столичными литераторами. 1835 выдает "НАСК украинские сказки запорожца ИСК Матиринкы", написанные в стихотворной форме на основе украинского фольклорного материала, переводит на украинский отрывок из поэмы А.С. Пушкина "Руслан и Людмила". И.Франко, отмечая национальный колорит "НАСК украинских сказок", переиздал их в 1903 году.

В 1837-1842 годах талантливого выпускника Московского уни-верситета посылают в научную командировку в южных и западно-славянских стран. Он знакомится там с выдающимися представителями национальной культуры этих народов - Я. Коллар, П.Шафариком, В.Караджичем, В.Ганкою. Впоследствии перевел целый ряд их фундаментальных трудов по славистике, а именно: "Славянский народоопис" П.Шафарика и других. Выдавая "Славянский народоопис", О.Бодянский дополнил автора, назвав среди украинских писателей Шевченко. Перевел также на русском языке ряд трудов чешских, польских, украинских историков (П.Шафарика, Ф.Палацького, Д.Зубрицького и других). Провел и опубликовал также на-научными исследования по истории, фольклора и языков славянских народов: "О времени возникновения славянских письмен", "О народной поэзии славянских племен", в которой высоко оценил украинские народные песни, отметив их поэтике и ритмомелодике, и другие.

В 1842-1868 гг работает профессором Московского университета, возглавляя кафедру славянской истории и литературы. Профессора О.М.Бодянського также выбирают в 1845 году секретарем Московского Общества истории и древностей, редактором его органа "Чтения Московского общества истории и древностей российских". В "Чтениях ..." О.Бодянский публикует ряд исторических документов, литературно-критических исследований и переводов фундаментальных трудов по славистике, что приносит ему мировую славу. Это в первую очередь "История Русов", "Летопись Самовидца", "Реестр всего Войска Запорожского", "Летописную рассказ о Малой России", "Сборник малороссийских заклинаний" П.Ефименко и ряд других с предисловиями и комментариями.

"История русов" (украинского) - крупнейший исторический произведение в Украине конца XVIII-начала ХIХ века. К публикации О.Бодянского распространялся в списках. Автор неизвестен, хотя на титуле издания стояла фамилия Г.Кониського. Написание "Истории ..." приписывалось также Г.Полетици, А. Безбородко, М.Репнина и другим. История развития Украины подается с древнейших времен до 1769 года. Однако главное внимание уделяется казачеству. Основная идея "Истории ..." - право каждого народа на самостоятельное государственно-политическое развитие. Книга оказала огромное влияние на современников, ее использовали при написании своих исторических и литературных произведений Т.Шевченко, И. Срезневский, Е. Гребенка, Н. Гоголь, Н. Костомаров, А. Пушкин.

А вот если вы хотите купить бу авто недорого Нижний Новгород , тогда рекомендую вам посетить сайт nizhniy-novgorod.stepo.ru, на котором вы найдете много интересных предложений.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены