РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Земля Архивов

28 августа 2013, среда
Земля Архивов

В 1989 году председатель Ивано-Франковского общества «Мемориал» Роман Круцик инициировал раскопки в урочище Демьянов Лаз , где в 1941 году энкаведисты расстреливали интеллигенцию и членов ОУН. «В Демьяновом Лазе раскопали останки 524 жертв, среди них 150 женщин и малышка. Впрочем по документам смогли идентифицировать всего 19 человек, - рассказывает Степан Каспрук. - Мы знаем, что все они из нашей области, потому что в тех ямах были безрукавки, детские постоликы. Для нас и для всего мира это такие ужасные картины, что не каждый человек может воспринять. Вот была ковровщица, всего лишь член «Просвиты». Ее арестовали и в Демьяновом Лазе расстреляли. Ее длинные, очень красивые волосы хорошо сохранились в земле. Теперь они в музее, рядом с фотографией этой девушки ». А вот если вы желаете работать и вас интересует  автозавод нижний новгород вакансии, тогда на сайте nn.работкин.рф вы найдете самые выгодные предложения.

Музей начали создавать в 1992 году, а открыли только в 1997 году. Сначала «выбивали» помещения. «В 1989 году, когда мы ходили с флагами, пели песни и поднимали народ, - коммунисты и комсомольцы делили партийные деньги и имущество», - рассказал господин Каспрук. Впрочем, удалось отвоевать и дом для музея, некогда принадлежавший епископу Лятошинскому, которого убили энкаведисты (советская власть разместила в «освобожденной» здания ЗАГС). Выстроить экспозицию помогла краевед Надежда Горбунова, которая в советское время организовывала музее по районам. Сегодня это областной музей, финансируется из местного бюджета. 

последние годы сотрудники музея вместе с обществом «Мемориал» провели 79 раскопок захоронений воинов УПА и жертв тоталитаризма на Ивано-Франковщине, записали на несколько сотен часов видеопоказаний очевидцев тех событий. Скажем, о большие бои УПА в Космаче и в Рушорах. По останкам видно, сколько во время боев погибло повстанцев. Но неизвестна количество жертв с советской стороны. Ведь энкаведисты сжигали тела своих погибших, предварительно облив бензином, чтобы «не портить» статистику. В результате анализа показаний и работы с архивными документами раскрылось много фактов об агентах НКВД в рядах ОУН. Вот, в 1939 году приезжает с Востока «брат-Украинская» и остается в деревне, женится, входит в оуновское подполье, становится надрайонных проводником. Когда против него возникают подозрения - убивает жену (также члена ОУН) и ребенок и убегает. После этого энкаведисты семьи оуновцев уничтожают и «сбрасывают» преступление на «националистов». Таких случаев на Прикарпатье десятки. Агент Гречуха убил таким образом более 300 человек. 

По словам Степана Каспрука, Ивано-Франковский областной архив СБУ не очень хочет помогать музею в научной работе. «Согласно действующему законодательству Украины, в частности статьей 16 Закона Украины« О Национальном архивном фонде и архивных учреждениях »доступ к документам национального архивного фонда, содержащие конфиденциальную информацию о лице, ограничивается на 75 лет», - так объяснил в своем письме глава СБУ области Назаров свое нежелание предоставить молодому историку документы об участии представителей разных народов в национально-освободительном движении на Прикарпатье в 1940-х годах. Поэтому сотрудники музея ездят работать в киевский Государственного архива СБУ - там их принимают радушно. Музей имеет амбициозные планы - расширить экспозицию во Франковске (ведь достаточно фондов) и довести до ума вновь филиала - экспозицию в Демьяновом Лазе и Музей Степана Бандеры в Старом Угринове. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены