РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Женщины в судьбе Ивана Мазепы

14 июля 2015, вторник
Женщины в судьбе Ивана Мазепы

Мир недавно услышал новость, что  Land Rover объявил об отзыве 65 тысяч автомобилей, больше узнать вы сможете на сайте http://motobikecar.livejournal.com/96493.html, где найдете много новостей из мира авто. 

Гетман Иван Мазепа - человек в украинской и мировой историографии многогранная и неординарная. Умный политик и государственный деятель, он еще запомнился своим современникам и как непревзойденный ценитель женщин. Это побудило мировых грандов в разных жанрах посвящать ему свои лучшие произведения: Байрон, Вольтер, Гюго, Рылеев. А еще великие композиторы Лист и Чайковский свои музыкальные произведения назвали его именем - «Мазепа».

В его жизни ничего неблагородного не было. Были удивительные женщины, осветили его деяния ярким лучом любви и любви, сделав жизнь гетмана более содержательным и колоритным, и сами вместе с ним таким образом вошли в историю.

Семья Мазепа была прогрессивных взглядов, то и сыну стремилась протекционуваты в жизни, прежде в обучении. Иван Мазепа получил в те времена хорошее образование. Известно, что учился в знаменитой Киево-Могилянской академии.

Хорошую школу жизни он прошел в Варшаве, при дворе польского короля Яна Казимира. Очевидно, что после окончания академии отец его отправил в столицу. Там он сначала учился в Варшавском иезуитском коллегиуме и Краковской академии. Поэтому был принят на почетную службу в королевский дом. Мазепе тогда было всего двадцать лет, поэтому высокий, статный, русый красавец-казак имел широкий кругозор и большие амбиции. Кроме прочего, отличался культурой, общительностью, изысканными и элегантными светскими манерами в обхождении, был остроумным собеседником.

За время пребывания у короля на службе Мазепа отличился своими первыми в жизни любовными приключениями, воспеты многими поэтами. Есть скупые данные, что первой красивого казака с Украиной в королевских покоях посмотрела неравнодушными глазами сама королева, француженка Мария Людовика, и уже не лишала его своей высокой и прочной опеки, и ... ласки. К сожалению, эта первая для Мазепы феерия любовных утех с королевой не могла тянуться долго ... Вернувшись в Украину, в имения матери на Волыни, Иван Мазепа имел еще один неудачный флирт.

Было вот как. За несколько верст от имений Марии Мазепы на хуторе жила со своим стариком молодая дама Гася Фальбовский, которая, может, впервые в жизни тогда горячо полюбила. Интеллигентность и неподдельный варшавский шарм, блестящая импровизация в общении позволили Мазепе всего за несколько минут очаровать и вызвать с чем не сравнимое желание любовных утех в целомудренной дамы. И как только старый муж надолго выезжал из дома, молодая дама Гася сейчас слала весть своему любовнику, и тот спешил к ней. Так часто виделись, пока домашняя челядь не выдала о том прелюбодеяние господину. В конце концов слуги господина Фальбовского схватили молодого молодца, сняли с коня, оказывали добрых пинков, раздели догола, затем привязали на неоседланной лошади головой к хвосту; и напуган конь стремительно понес хозяина далеко в дом.

Как пишет Николай Костомаров, вскоре Иван отправился к казакам. Поскольку был хорошо образован, а может, больше благодаря чертам своего характера, добился там хорошей карьеры. Служил сначала у гетмана Тюри. В Дорошенко Мазепа был ротмистром надворной команды, а затем и генеральным писарем. Летописец, современник Мазепы Самойло Величко пишет, что он «дослужился до ласки и большого респекта». И его реальная роль была значительно выше официально занятого им поста.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены