РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Жители Карпатской Руси есть или были в прошлом восточными славянами

2 июля 2013, вторник
Жители Карпатской Руси есть или были в прошлом восточными славянами

Не имею возможности подробно описать критерии, которые я применял для идентификации карпатсьих русинов и их исторической батькивщини. Достаточно сказать, что не все жители Карпатской Руси есть или были в прошлом восточными славянами и не все восточные славяне, живущие в этом регионе, считают себя русинами соглашаются с тем, что русины являются отдельной национальностью. Именно поэтому «Энциклопедия истории и культуры карпатских русинов» содержит не только статьи о других народах - мадьяр, словаков, поляков, евреев, русских, украинском и т.д. - которые жили в Карпатской Руси имели контакты с ее жителями, но и статьи о лицах из этого региона и из за его пределами, которые проявляли к нему интерес, однако отрицали существование отдельной Карпаторусинской национальности.

Конечно, нарратив, изложенный в статье «Энциклопедии» об истории, является конструктом. Среди элементов этого конструкта - проблема происхождения русинов в Карпатах («фундацийний миф» Бернарда Льюиса) и их дальнейшего обращения в христианство. Каждый исследователь доисторического и раннего исторического периодов, имея ограниченное количество письменных свидетельств или не имея их вовсе (время надеясь каких-то археологических или лингвистических данных, заполнят пробелы), находится на крайне зыбкой почве. Почему тогда не признать, что мы никогда не будем иметь точных ответов, даже если и в дальнейшем производить гипотезы, проверка которых даст работу (и основания для споров) будущим ученым. В случае Карпаторусинской исторического нарратива мой конструкт, в частности, отражает мнения других историков, занимавшихся этим регионом, убеждения местных жителей и мои собственные гипотезы. «Мит русинского происхождения», вопреки Плохиевому предположению, отнюдь не требует избавиться от «всех связей с остальной Украиной, в том числе с Киевом».

 Суть заключается в том, чтобы подавать Карпатскую Русь не как дополнение к Киевской Руси (которая охватывала лишь часть современной Украины), а как составляющая естественной географической и культурной сферы, к которой она принадлежит - Карпато-Дунайского бассейна. Разве удивительно в таком случае, что христианство достигло Карпатской Руси еще до конца IX века? А если это произошло не благодаря миссии Кирилла и Мефодия (как описывает легенда), то более вероятно, что это следствие належности Карпатской Руси в Великоморавского пространства, на востоке до конца IX века достиг Перемышля на северных склонах Карпат и верхней долины Тисы южных склонах.

А вот советую вам посетить сайт http://minsk1.net на котором вы найдете много новостей, а также роботы в Минске. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены