РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Жизненные циклы водорослей

15 июля 2013, понедельник
Жизненные циклы водорослей

 В жизненных циклах водорослей с половым процессом обязательно присутствуют по крайней мере три стадии: вегетативная стадия, гаметы (или вегетативные клетки, выполняющие их функцию), зигота. Название жизненным циклам дают, в первую очередь, по наборам хромосом (Плоидность) вегетативных стадий развития. Если вегетативная стадия имеет гаплоидный набор хромосом, жизненный цикл называют гаплофазним, диплоидный нaбир - диплофазним. Если же в жизненном цикле чередуются вегетативные стадии как с гаплоидным, так и с диплоидным набором хромосом, то жизненный цикл рассматривается как гаплодиплофазний. Последовательность изменений плоидности течение жизненного цикла называют изменением ядерных фаз.

Во вегетативными стадиями (поколениями) понимают те стадии, в течение которых водоросли активно вегетирующих и образуют репродуктивные клетки. Во репродуктивными клетками понимают специализированные клетки как бесполого, так и полового размножения - споры и гаметы. В зависимости от типа размножения (бесполое или половое) среди вегетативных стадий различают спорофит - поколения, образует споры, гаметофит - поколения, образует гаметы, и гаметоспорофит - поколение, которое способно образовывать как гаметы, так и споры.

В жизненном цикле может присутствовать только одно поколение (например, только гаметофит или только гаметоспорофит), или разные поколения нерегулярно или регулярно меняются друг другом (например, спорофит меняется гаметофитом, а гаметофит, в свою очередь, спорофитом). В зависимости от этого различают жизненные циклы без смены поколений, с неправильным чередованием поколений и с правильным чередованием поколений. Если при чередовании поколений разные поколения морфологически подобные (например, гаметофит внешне не отличается от спорофита), то такое чередование поколений называют изоморфным, в противном случае (например, когда спорофит макроскопический, а гаметофит микроскопический) чередование поколений называют гетероморфными.

Виды, в которых одна и та же особь способна продуцировать гаметы обоих половых знаков, называют двуполыми (однодомными), а те, в которых мужские и женские гаметы образуются на разных особях - раздельнополыми (двудомными). Когда мужская и женская растения заметно отличаются по внешнему виду, то такое явление называют половым диморфизмом.

Плоидность поколений, и, соответственно, тип жизненного цикла по чередованием ядерных фаз, определяется тем, на какой стадии жизненного цикла происходит мейотическое (редукционный) разделение. При мейозе число хромосом уменьшается вдвое. Таким образом, все стадии развития в течение отрезка жизненного цикла от мейоза к половому процессу будут иметь гаплоидный набор хромосом, а все стадии после полового процесса в мейоза - диплоидный набор.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены