РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Администрирование доменных имен Интернет

11 апреля 2013, четверг
Администрирование доменных имен Интернет

Непосредственное руководство IANA осуществлял доктор Джон Постел, уважаемый во всем мире высококвалифицированный специалист, который имел неограниченное влияние на развитие Сети (по словам журнала «Экономист» - «бог Интернет»). В частности, ему принадлежит авторство RFC, созданных под эгидой IANA (RFC - Request for Comments, Запрос комментариях - серия документов, описывающих различные технические аспекты Интернет).

В основу власти и полномочий IANA было положено не закон или обязательства, а согласие провайдеров Интернет на добровольное сотрудничество. Увеличение и коммерциализация Интернет, конкурентная борьба за ее пространство, появление новых заинтересованных лиц, возникновение многих нетехнических проблем (в частности, юридических) обусловили появление в 1999 году новой организации, ответственной за распределение адресного пространства, управление системой доменных имен и администрирование системы корневого сервера - ICANN

Для разработки и реализации программы развития системы родовых доменов верхнего уровня общим решением IANA и ISOC было образовано International Ad Hoc Committee (IAHC, Международный специальный комитет). Сегодня в рамках Меморандума понимание gTLD (gTLD-MОU, The Generic Top Level Domain Memorandum of Understanding) работает Наблюдательный комитет по политике (Policy Oversight Committee, POC). В состав POC входят представители IANA, ISOC, IAB, ITU, CORE (Council of Registrars, Совет Интернет-регистраторов, http://www.core.gtld-mou.org), INTA (International Trademark Association, Международная организация по торговым маркам , http://www.inta.org), WIPO (World Intellectual Property Organization, Всемирная организация по охране интеллектуальной собственности, http://www.wipo.int, http://www.wipo.org). В своей деятельности POC тесно взаимодействует с общественностью, в частности из-за обработки RFC.

Самые полномочия по администрированию доменных имен в Европе относятся Сетевом координационном центру RIPE - RIPE NCC (The RIPE Network Coordination Centre, http:// www.ripe.net/). RIPE NCC работает как Региональный регистр Интернет в Европе - регистрирует локальные (национальные) регистры Интернет, фактически финансируют его услуги; распределяет для них блоки адресного пространства IP, полученные от IANA; выполняет другие обязанности по обеспечению работы Интернет-провайдеров в Европе.

RIPE (Reseaux IP Europeens) - это организация свободного сотрудничества относительно европейских сетей, действующих по протоколу TCP / IP. Большинство работ по административной и технической координации выполняется в различных рабочих группах. Одним из проектов RIPE является CENTR (Council of European National Top level domain Registries, Совет европейских национальных регистров верхнего уровня, http://www.centr.org), который с 1999 г. оформлено как независимую организацию.

Права по непосредственному администрирования отдельного домена (верхнего уровня) - управление пространством имен в нем - делегируются специально назначенному администратору (координатору), который, в свою очередь, может делегировать права по администрированию доменов нижнего уровня третьим лицам. При этом делегирование публичных доменов третьего и низших уровней не рекомендуется.

Основным требованием к администратору домена является его способность выполнять требуемые обязанности равноправно, честно и компетентно. Он должен иметь доступ к Интернет, его персонал - быть доступным по электронной почте. Предназначен администратор домена верхнего уровня отвечает за управление доменом перед страной, если речь идет о домене страны, и перед сообществом Интернет. Стороны, весьма заинтересованы в домене, должны согласиться, что назначенный администратор (выбранный с их участием) их удовлетворяет. IANA (ICANN) выступает арбитром по адресного пространства Интернет в случаях, когда стороны не могут прийти к согласию. Для поддоменов не предъявляются дополнительные требования, кроме существующих для доменов верхнего уровня.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены