РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Соцыальные сети

3 января 2013, четверг
Соцыальные сети

Как научить ребенка культуры общения в сетях "ВКонтакте", Facebook и т.д.

 

Когда-то друзей вызвали погулять со двора, затем - по домашнему телефону, позже - смски. А современным детям не нужно даже выходить из собственной комнаты, чтобы пообщаться, поделиться последними новостями, обменяться фотографиями, музыкой, фильмами и всем классом сделать домашнее задание. Все благодаря всемогущему интернету и уже таком привычном понятию, как «социальная сеть». Хорошо это или плохо? Здесь мнения специалистов и родителей разошлись. «Образование Украины» собрала все «за» и «против» детского общения в социальных сетях, а также узнала, как научить школьника быть осмотрительным и осторожным в «сетях интернета». Даже не хочется начинать новую статью о детях и социальные сети уже надоевшим: «Невозможно представить жизнь современного человека (хотя еще и несовершеннолетней) ...». Поэтому пусть вместо меня скажут цифры. Недавно социологи подсчитали, что половина интернет-пользователей мира имеют один или более аккаунтов. При этом из сотни самых популярных сайтов двадцать - классические соцсети, а еще шестьдесят - порталы с разными степенями социализации. Эти цифры убедили веб-аналитиков, именно социализированы сайты являются причиной того, что взрослые и дети все больше времени проводят в виртуальном мире. Но если взрослые могут разграничить виртуальный и реальный миры, то еще неустойчивая детская, а слишком бурная подростковая психика могут не справиться со всеми прелестями и опасностями параллельного мира.

«За» или «против» 

Положительные и отрицательные стороны соцсети

Общаясь с родителями школьников, я поняла, что отношение к «сидения» ребенка в соцсети у каждого свое.Кто-то подчинился модной тенденции и позволил завести свои страницы везде, где ребенку интересно. Кто-то строго регламентирует время на виртуальное общение.Другие - используют аккаунт ребенка, чтобы знать ее круг общения, быть в курсе дел в школе, отношений с одноклассниками и друзьями. А некоторые - строго запрещает любое общение в интернете. Кто прав? На этот вопрос мы попытались ответить вместе с психологом Валерией Аксеновой.

Запрещать пользоваться социальными сетями современному ребенку нельзя, ведь так родители изолируют ее от всего мира интересов, которым пользуются ее сверстники, - считает психолог. - Такой запрет может затормозить процесс социализации ребенка в обществе, а свой аккаунт она заведет все равно, тайком от родителей . Поэтому, даже если вы сами не пользуетесь социальной сетью, самое время поинтересоваться, как она действует, какие возможности имеет. Заведите и себе страницу, а затем вместе с ребенком откройте и ее собственную. Постоянно объясняйте, что в интернете, как и в жизни - те же правила и законы, хотя кажется, что в виртуальном мире можно делать все безнаказанно. Возможно, сначала, если это школьник 5-6 классов, договоритесь вместе заходить в социальную сеть. Но постепенно придется научиться доверять своему чаду самостоятельно общаться с друзьями.

ЧЕТЫРЕ «ЗА» виртуального общения

1. Ребенок овладевает работу с компьютером и в интернете.

2. Получает множество информации, учится ее «фильтровать», что положительно влияет на логическое мышление, память, внимание.

3. Если друзья или одноклассники живут в другом городе или районе большого города, школьник не выпадает из своего круга общения, находится в курсе последних событий в жизни сверстников.

4. Во время переписки с другими детьми оттачивает умение грамотно строить предложения, выражать свои мысли.

ПЯТЬ «ПРОТИВ» ВИРТУАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ

1. Мир социальной сети размывает рамки общепринятых понятий: хорошо / плохо, прилично / неприлично, красиво / вульгарно т.д.. Детская психика незащищенная перед миром, где кажется, что можно все и никто не узнает.

2. Общаясь со сверстниками в неформальной ситуации (т.е. вне школы или кружком) только в соцсети, ребенок не развивается эмоционально. Ведь текстовые сообщения лишены мимики, жестов, энергетических импульсов. Трудно определить, человек искренний, как она отреагировала на высказывания собеседника.

3. Искажается понимание дружбы, ведь в сети у тебя может быть 300 френдов, и пригласить на День рождения в реальном мире никого.

4. Возникает проблема самоидентификации малого участника соцсети, ведь в интернете можно сделать себя умным, остроумным, популярным и хорошим, а в жизни оставаться серой мышью, неинтересной сверстникам.

5. Родители не могут проконтролировать, с кем общается ребенок, какую информацию она получает. Ведь не надо забывать, что в сети полно педофилов и просто людей не в своем уме.

Хотя недостатков соцсетей у нас накопилось чуть больше, имейте в виду, что все эти «опасности» действительно угрожают ребенку, если он проводит в виртуальном мире большую часть досуга. Поэтому старайтесь занять школьника в реальном мире. Проводите время вместе, читайте книги, смотрите фильмы. А главное - постоянно общайтесь, объясняйте, не только слушайте, но и прислушивайтесь к своему ребенку. Тогда вы сможете предотвратить неприятные ситуации.

А как у них?

Через социальные сети ...

Наиболее популярная социальная сеть за рубежом - Фейсбук, история создания которого даже удостоилась экранизации. В 2006 году сайт стал доступен для пользователей всего мира. Однако его посетители через открытость часто попадают в неприятные ситуации. Хотя некоторые наоборот умудрились использовать соцсети для добрых и полезных дел.

... ПРОДАЮТ ДЕТЕЙ

В Саудовской Аравии отец придумал способ, как избавиться от долгов. Сауд бин Насер аш-Шахи решил улучшить финансовое положение семьи, выставив на продажу в Фейсбуке родного сына. Отец пригласил за ребенка 20 миллионов долларов. На такой отчаянный шаг мужчина пошел, когда потерял бизнес, а государство отказалось платить ему социальную помощь. Отчаявшийся отец готов даже к судебным процессам, чтобы легализовать соглашение. Однако настаивает на своем праве знать место, где будет жить мальчик с новыми родителями.

... СТРАДАЮТ ОТ ГРАБИТЕЛЕЙ

Следующий потерпевший от открытости в виртуальном мире - житель Бразилии.Шестнадцатилетний подросток из Сан-Паулу любил хвалиться на Фейсбуке фотографиями своей дорогой техники и каникул на вип-курорте. Этой информацией заинтересовался завистливый одноклассник, и поделился ею, а также украденным в хвастуна ключом от дома с двумя взрослыми ворами. Вооружившись пистолетами, напарники малого афериста ворвались в дом тинейджера и, держа под прицелом всю семью, вынесли драгоценности, ценные часы, аппаратуру и 200 долларов наличными. И воры не успели далеко уйти - их схватили полицейские. Позже одноклассник жертвы на допросе заявил, что грабители силой заставили его выдать информацию о товарище.

После инцидента местная полиция разослала родителям письменные рекомендации, где предупредила об опасности разглашения информации о семейных состояний в социальных сетях и попросила донести эту информацию до детей.

... Оказываются за решеткой

А вот невинный, на первый взгляд, шутка жителя Калифорнии стоил ему года заключения. Такой суровый приговор подросток заслужил за несанкционированное использование чужого имени в Фейсбуке. Воспользовавшись паролем электронной почты подруги, парень зашел в соцсеть под его именем. На странице девушки дебошир написал несколько непристойностей и, видимо, вошел в кураж, поскольку все виртуальные друзья девушки также получили «грязные» сообщения с сексуальной тематики. В результате от девушки отвернулись все школьные товарищи. Она несколько недель отказывалась ходить на занятия.

... И ДЕЛАЮТ ДОБРЫЕ ДЕЛА

Но с помощью социальных сетей можно не только докучать друзьям и получать кучу проблем, но и привлекать людей из разных стран в благих дел. Например, блогер Джей Джабонета через Фейсбук собрал деньги для детей с филиппинского села Лаяг-лаяг, которым приходилось добираться до школы вплавь, держа учебники над головой. Теперь у ребят есть моторная лодка, а сетевой благотворитель не остановился на достигнутом. Он продолжает собирать средства, чтобы приобрести еще две лодки и канцелярские принадлежности для малышей.

ТРИ «НЕ» ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ ШКОЛЬНИКА

Поэтому основной вопрос, с которым сталкиваются родители ребенка, которая мечтает окунуться в мир социальных сетей, где «уже сидят все друзья и одноклассники, а я пасу задних», как сделать так, чтобы «и волки сыты, и овцы целы». Точный рецепт на все случаи, к сожалению, дать нельзя. Ведь каждый школьник имеет особенности психики, свои интересы и вкусы. Для кого-то будет достаточно просто зарегистрироваться, чтобы не отставать от других, а кто-то с головой погрузится в новое виртуальную жизнь. Поэтому в любом случае родители не должны терять связь с чадом, знать, чем оно живет, радоваться его удачам и сопереживать, когда что-то не так.

Если вы видите, что ребенок действительно чувствует дискомфортно, потому что не может общаться с друзьями в интернете, стоит поступиться принципами и позволить ей создать собственный аккаунт, - считаете психолог Валерия Аксенова. - Однако сразу установите правила поведения в сети. Объясните, что виртуальное общение мало чем отличается от реального. Поэтому электронное сообщение может ранить человека так же, как и обычные слова. Также не забудьте упомянуть и то, что только кажется, будто в интернете можно сделать совершенно анонимно. Объясните, что все тайное в жизни рано или поздно станет известным.

Кроме того, психолог советует разработать «Семейный закон« не ». Мы предлагаем общий вариант основных правил поведения в соцсети. Конечно, вы можете добавлять свои пункты, но не переусердствовать с ужесточением правил и регламентом.

Итак, чего нельзя делать в социальных сетях:

ПЕРВОЕ «НЕ»: ЛИЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Первый и самый важный закон безопасности в интернете - ни в коем случае не сообщать персональные данные. Ведь виртуальный мир полон-битком мошенников, которые просматривают сотни персональных страниц в поисках полезной информации. Поэтому ребенок должен знать, что в интернете никому, даже лучшим друзьям или родственникам нельзя называть:

• Домашняя адрес и телефон. Даже если страница в соц-сети защищена настройками приватности и эти данные могут видеть только «френды», это не сможет скрыть информацию от тех, кто мечтает ею завладеть.

• Место работы родителей и других родственников.

• Семейные планы и события: путешествия, приобретение новой машины, квартиры, дорогой техники и т.д.. Дети очень любят хвастаться перед друзьями обновками и соревноваться, у кого были лучшие каникулы. Если ребенку так хочется показать свой новый планшет или смартфон, пусть пригласит друзей домой, они все смогут на него посмотреть, чем преподает фото драгоценных дивайса с ценой на своей странице в сети.

• Пароль и подсказки к нему. Вряд ли кто-то умышленно «зламуватиме» страницу школьника, но о вероятности этого надо знать. К тому же это могут сделать оскорбленные сообразительные одноклассники, чтобы почитать переписку с другими, написать от имени вашего чада не очень хорошие слова его друзьям. Поэтому несколько раз подчеркните, что сообщать друзьям пароль к аккаунту нельзя. Также не забудьте напомнить школьнику, что, заходя на страницу с чужого компьютера, по окончании общения надо обязательно выйти из нее.

ВТОРОЕ «НЕ»: КОЛИЧЕСТВО виртуальных друзей

Конечно, социальные сети созданы не только для общения с реальными друзьями, но и для возможности найти новых.Попав впервые в соцсеть, дети часто добавляют в френд-ленты всех, кто предлагает дружбу. Даже людей, которых они никогда не знали и вряд ли будут с ними контактировать. Это объясняется тем, что застенчивые дети в реальной жизни имеют мало друзей, поскольку боятся знакомиться. Зато в сети все очень просто: только нажмешь одну кнопку - и получишь десятки новых друзей. Кроме того, школьники очень любят соревноваться по количеству френдов в соцсети.Это расценивается как индикатор популярности. А обещание «удалить из друзей в Контакте» во время ссоры с одноклассником считается самой оскорблением. Поэтому не забудьте объяснить ребенку, что большое количество френдов в сети еще не означает, что у такого человека есть настоящие друзья. Предлагайте чаще встречаться с ними в реальном мире, приглашать их в гости. Иначе рискуете воспитать ребенка, который не знает и не понимает истинной дружбы.

ТРЕТЬЕ «НЕ»: ФОТОГРАФИИ должна быть приличная

Современные девочки-подростки уже в 12-13 лет на фотографиях с ярким макияжем и взрослыми формами могут восприниматься намного старше. Конечно, в таком возрасте девочкам приятно внимание парней, а страница в соцсети превращается в поле битвы за первую любовь. Фотографии становятся все откровеннее, чтобы только он - единственный и неповторимый, обратил внимание. Неизвестно, заметит старания «первой любви», а вот взрослые любители юных Лолит наверное захотят пообщаться с соблазнительницей.

Но имейте в виду, что головокружение мамы и крики папы не помогут объяснить дочери, почему не стоит выкладывать в соцсети фотографии в белье или в соблазнительных позах. Лучше спокойно поговорите, узнайте, почему дочка решила, что именно такие фото помогут завоевать расположение парня. Объясните, что парень влюбляется не в фотографию, а в человека. Именно в такой момент не лишним будет вспомнить свое школьная любовь и то, которых вы наломали дров, пытаясь привлечь внимание, а не строго поучать, что надо не о любви думать, а о алгебру с геометрией.Это сблизит вас, поможет ребенку понять, что вы на ее стороне и уважаете его чувства. Если есть возможность, на ближайший праздник подарите дочери фотосессию у мастера. Не обязательно модного и профессионального. Пусть у нее будет хотя бы десять качественных фотографий, где она будет хорошей соответственно своему возрасту.

Территория ненависти 

Виртуальные бои. Травля школьников происходит не в школьных коридорах, а на страницах в соцсетях

Проблема детской жестокости, которую они проявляют друг к другу в школе, возникла не сегодня и даже не вчера.Но в последние годы издевательства школьников становятся все страшнее и школы перекочевали в интернет. Ведь в соцсети можно писать любые оскорбительные слова, распространять компрометирующее видео или гадкий фото и при этом остаться не наказанным, потому что здесь не постучит классный руководитель, директор по это не вызовет родителей. И «жертва» вряд ли будет жаловаться родителям - они серьезно не воспринимают ее виртуальной жизни. А если вы увидели, что вашего ребенка обливают грязью в комментариях под фото, как действовать, куда обращаться?Конечно, можно пойти в школу с распечаткой комментариев, встретиться с родителями остряка. Но вряд ли это поможет, ведь в нашем обществе образа в виртуальном мире не воспринимается как реальная. В лучшем случае в школе обидчикам прочтут мораль. Скорее, посоветуют просто запретить детям много сидеть за компьютером и направят в кружок, чтобы на глупости времени не было.

За рубежом уже есть прецеденты, когда за оскорбления и издевательства в соцсети подростков ставили на учет в правоохранительных органах как хулиганов, а родители вынуждены были платить штрафы. К тому же в США и некоторых европейских странах серьезно думают над тем, чтобы ввести административную и даже уголовную ответственность за определенные действия в интернете. В том числе и за комментарии, повлекшие самоубийство или психические расстройства.

Украинские правозащитники уверены, что над такими изменениями стоит задуматься и нам. Ведь культуры общения в интернете пока нигде не учат, хотя многие наши соотечественники значительную часть жизни проводят за виртуальным общением.

Прошлого года все-таки произошло событие, которое заставило интернет-остряка задуматься о своем поведении.Девятнадцатилетнего любителя нецензурных выражений из Запорожья посадили. Парень нарушил правила одного из форумов - употреблял ненормативную лексику, обращаясь к одному из участников чата, и не реагировал на замечания модераторов. Запорожский судья, ссылаясь на статтю173 Кодекса Украины об административных правонарушениях, признал остряка виновным и присудил административный арест на 15 суток.

Украинский правозащитник Эдуард Багиров в одном из интервью заявил, что образы в интернете так же, как и на улице, подпадают под административную ответственность. Поэтому родители обиженного ребенка должны обратиться сначала к руководству школы, а затем и в правоохранительные органы с требованием привлечь к ответственности тех, кто посягнул на права их ребенка.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены