РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Типы водорослей с ядерным аппаратом

13 июля 2013, суббота
Типы водорослей с ядерным аппаратом

По ядерным аппаратом водоросли делятся на две группы: прокариотические и эукариотических. Ядерный аппарат прокариотических водорослей представлен одной молекулой ДНК, замкнутая в кольцо, прикрепленная к плазмалеммы и не окружена ядерной оболочкой. Эта ДНК, которую называют нуклеоидом, не связана с белками-гистонами, и является аналогом одной хромосомы.

Ядерный аппарат эукариотических водорослей представлен ядром, которое включает ядерную оболочку, хромосомы, ядрышко. Главный компонент ядра - это ядерная ДНК, имеет хромосомную организацию - она связана с белками-гистонами, и образует микрофибриллами хроматина.

Ядерный аппарат классифицируют по различным признакам: по содержанию гистонов, при наличии морфологически оформленных хромосом в интерфазном ядре, по способности ядрышек к делению, по особенностям организации наружной мембраны ядерной оболочки за поведением ядерной оболочки во время митоза, и др..

По содержанию гистонов ядра водорослей разделяют на типично эукариотических и динокарионтични. У абсолютного большинства водорослей соотношение "ядерная ДНК: гистоны" составляет примерно 1: 1. Однако, в большинстве динофитових водорослей содержание гистонов очень низкий, и соотношение "ядерная ДНК: гистоны" составляет в среднем 1: 0.04. Ядра с таким низким содержанием гистонов называют динокарионамы. Интересно, что в 90-х годов. в ядрах такого типа гистоны обнаружить не удавалось, и этот тип ядра считали переходным между ядерным аппаратом прокариот и настоящим эукариотических ядром, что отражено в устаревшей имени такого ядра - мезокариотне.

При наличии морфологически оформленных интерфазных хромосом ядра разделяют на типично эукариотических (присущие большинству эукариот) и те, в которых хромосомы находятся в надспирализованому состоянии в течение всего клеточного цикла, включая интерфазу. Последний тип ядер характерен для отделов Euglenophyta, Dinophyta и Cryptophyta.

Ядрышки обычно наблюдаются в интерфазном ядре и исчезают перед началом митоза или мейоза. Однако, в евгленофитових водорослей ядрышко перед началом деления ядра делится, и дочерние ядрышки дальнейшем становятся центрами организации микротрубочек веретена деления. Такое ядрышко называют эндосомы. Способность ядрышки к разделению обнаружена также в части зеленых водорослей, принадлежащих к порядку зигнематальних.

Ядерная оболочка. Наружная мембрана ядра в некоторых отделах (гаптофитови, красные водоросли) может образовывать выпячивания в сторону цитоплазмы, которые морфологически сходны с каналами эндоплазматической сети - т.н. перинуклеарное эндоплазматический ретикулюм. Иногда каналы Перинуклеарные ретикулюму переходят в каналы эндоплазматической сети.

У большинства водорослей с вторично симбиотических пластидами наружная мембрана ядра переходит во внешнюю, четвертую мембрану оболочки хлоропласта - хлоропластная эндоплазматическая сеть. В этом случае ядро и пластида образуют единое структурное целое.

По поведению ядерной оболочки во время митоза последний делят на открытый, закрытый и полуоткрытый. В большинстве эукариот ядерная оболочка в профазе разрушается, и хромосомы при делении размещаются непосредственно в цитоплазме. Митоз с таким типом поведения ядерной оболочки называют открытым. Однако, в части водорослей оболочка при делении ядра остается интактной. Тогда митоз называют закрытым. У некоторых водорослей оболочка при делении ядра разрушается только на полюсах ядра, и через отверстия в ядро проходят микротрубочки веретена деления. Митоз с частичным разрушением ядерной оболочки называют полуоткрытым.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены