РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Болезни, передающиеся человеку от собак и кошек

23 мая 2013, четверг
Болезни, передающиеся человеку от собак и кошек

  Нередко нам приходится видеть, как дети и взрослые играют с собаками, гладят их по шерсти и целуют, а собаки соответственно облизывают своих хозяев. 

  Так, мы должны гуманно относиться к животным, любить их, но такое обращение с животными часто бывает опасно своими последствиями, особенно для детей, которые не могут реально оценить обстановку. 

  Только за последние годы в области и районе регистрируются хотя и спорадически такие редкие заболевания как токсокароз, эхинококкоз, дирофиляриоз, саркоспоридиоз. 

  Ведь общеизвестно, что животные, в том числе собаки и кошки, могут быть источником различных инфекционных, в т.ч. паразитарных заболеваний. 

  Среди них токсокароз - болезнь, вызываемая личинками круглых червей (глистов), паразитирующих в организме кошек и собак. Эти гельминты, круглые черви длиной от 4 до 18, иначе это собачьи аскариды. Собаки загрязняют яйцами токсокар грунт (песок). Заражение человека происходит при проглатывании яиц этих гельминтов, которые могут присутствовать на загрязненных руках, а также на пищевых продуктах, если последние загрязненные испражнениями инвазированных животных. В организме человека эти глисты до половозрелой стадии не развиваются, но их личинки мигрируют по всему организму, разрушая ткани человеческого организма. 

  Вследствие заражения у человека увеличивается печень, развивается воспаление легких, могут быть головные боли, кашель, слабость, лихорадка, тошнота, боль в животе, конечностях, снижение аппетита. 

  При обследовании больных выявляется увеличение печени, селезенки, лимфатических узлов. Итак, болезнь характеризуется тяжелым длительным течением с частыми рецидивами, полиморфизмом клинических проявлений, обусловленных миграцией личинок токсокар в различных органах и тканях человека. Инвазированные люди не могут быть источником инвазии, так является промежуточным хозяином в цикле развития токсокар. Заражение людей вероятно на протяжении всего года и наибольший риск - с мая по ноябрь, когда резко возрастают контакты с почвой, песком на игровых площадках, загрязненным испражнениями собак. 

  А такое тяжелое заболевание как эхинококкоз может привести к инвалидности и даже к летальному исходу. Зараженные эхинококка собаки вместе с фекалиями выделяют членики паразита, в каждом из которых содержатся сотни яиц. Попадая в организм человека, они становятся причиной возникновения паразитарных пузырей, чаще всего в печени, легких, почках и других органах. Лечение - хирургическое. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены