РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Далекое будущее - вымирание человеческого рода или будущее среди звезд?

24 мая 2013, пятница
Далекое будущее - вымирание человеческого рода или будущее среди звезд?

Может, быстрое вымирание заложено в самое разумная жизнь? 99% видов, живших на Земле, вымерли. Угрозы существуют не только на Земле. Звезды, как мы знаем, существовать в этой вселенной еще долго. Наша собственная, Солнце, сиять еще четыре миллиарда лет. Теоретически этого достаточно, чтобы мы разработали технологию для перепрыгивания от одной звезды к другой - это необходимо любому виду, который хочет выжить в космических временных масштабах.

Автор: Росс Андерсен

Источник: Журнал Aeon Сокращенный перевод: Артем Чапай

Иногда, закапываясь под поверхность Земли, натыкаешься на предвестники. В 1676 году, делая последние штрихи в работе своей жизни "Естественная история Оксфордшир", профессор Оксфорда Роберт Плот получил удивительный подарок от друга. Это были ископаемые останки, кусок кости. Плот мгновенно определил, что это бедро - но был поражен его размером. Это была только тряпочкой у сустава, однако она весила более 9 кг.

Плот решил, что кость принадлежала великану - жертве библейского Потопа. Так он и написал.

Конечно, Плот ошибся. Кость действительно принадлежала представителю вымершего рода - но не человеческого. Это было бедро  мегалозавра - хищника с юрского периода.

Современная компьютерная реконструкция мегалозавра:

Ископаемые остатки, изображены плоты, стали первой костью динозавра, появилась в научной литературе. После этого они посыпались градом, и сегодня стоят на пьедесталах музеев как символы представления, не дает покоя человеческому воображению. Когда на Земле царили совсем другие существа, пока что-то таинственное не прекратила своего существования.

В декабре прошлого года я лицом к лицу встретился с мегалозавром. Это произошло в Оксфордском музее естественной истории.

В Оксфорде я встречался с Ником Бострома - философом, который построил карьеру, рассуждая об отдаленном будущем, гипотетические миры, лежащие за тысячи лет от нас. Бостром - директор оксфордского Института будущего человечества, исследовательского коллектива, который пытается предсказать об удаленной судьбу человечества.

Бостром привлекает значительное внимание прессы как на философа - отчасти потому, что он много пишет о вымирании рода человеческого. Его творчество заработала ему репутацию секулярного пророка Даниила. Однако Бостром, в отличие он библейского пророка - отнюдь не голос, взывающий в пустыне. Его все больше слушают, как в академических кругах, так и вне их. Он выступает на конференциях, организованных Госдепом США, а вместе со Стивеном Хокингом является советником Центра изучения экзистенциальных рисков в Кембридже.

Есть серьезные основания, чтобы любой вид думал о собственном вымирания. 99% видов, живших на Земле, вымерли - включая более пятью видами гоминидов, умевших пользоваться инструментами. Виды вымирали постоянно, просто до последних 600 млн лет доминировали одноклеточные организмы, от которых нам не полишалося ископаемых. Зато когда многоклеточное жизнь стала процветать - то процветать оно стало по полной.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены