РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Могут упустить Президентские выборы

30 июня 2013, воскресенье
Могут упустить Президентские выборы

 

Во время субботнего митинга в Киеве оппозиция заверила, что каждая из ее составляющих сил поддерживать своего кандидата на пост Президента Украины, а если Виктор Янукович задумает провести выборы в один тур, то сразу будет выдвинут единый кандидат от оппозиции.

Олег Тягнибок вообще выдвигает лозунг, чтобы не допустить Виктора Януковича во второй тур, но вряд ли можно всерьез воспринимать этот тезис. Беспокоит другое: а вдруг никто из оппозиционеров не пройдет во второй тур, а конкурентом Януковичу станет Симоненко, который уже был конкурентом Кучме в 1999 году? Тогда за кого голосовать оппозиция?

Вероятность того, что никто из оппозиционеров может не стать конкурентом Януковичу, является очень высокой. Нынешние три лидера оппозиции растянут между собой электорат. Их проценты могут быть меньше, чем у лидера коммунистов Петра Симоненко, тем более на фоне экономической ситуации ухудшается с каждым днем. Чем хуже живется людям, тем больше они голосуют за коммунистов. С другой стороны, даже если кто-то из оппозиционеров выйдет во второй тур с Януковичем, сумма слагаемых других оппозиционных сил не всегда сможет превысить количество голосов, набранных нынешним Президентом Украины. Мы это уже видели на парламентских выборах, а особенно на довыборах в областной совет, когда должны были побеждать представители объединенной оппозиции, а на самом деле победа доставалась регионалам.

Оппозиции следует признать, что в настоящее время она не способна выдвинуть единого кандидата на президентский пост. Причин много, и прежде всего речь идет об амбициях лидеров. Но тогда они должны понимать, что вместе с ними баллотироваться когорта провластных технических кандидатов и тех кандидатов, которых мы сейчас привычно относим к оппозиции, но которые на самом деле работают на власть, потому что их амбициозность вплоть зашкаливает. Каждый из этих кандидатов отнимет у нескольких десятков процента до нескольких процентов голосов - и именно от лидеров оппозиции, которые будут баллотироваться порознь. Зато Янукович и Симоненко имеют постоянный электорат, который будет голосовать за них при любых обстоятельствах. Не исключено, что в первом туре благодаря административному ресурсу доля голосов видстибуватиметься именно Симоненко, чтобы он составил "конкуренцию" Януковичу во втором туре.

К сожалению, нынешние действия оппозиции не позволяют думать о стратегическое мышление в ее рядах. Арсений Яценюк на митинге в Киеве последней точкой действий оппозиции на ближайшее время назвал свержение режима Януковича. Как по мне, это должно было стать лишь первой отправной точкой стратегических действий оппозиции. Защита газовой трубы, подписание Ассоциации с Европейским Союзом, то же свержения режима Януковича являются производными на длинном пути к утверждению подлинной - экономической и политической - независимости Украины. Пока люди не почувствуют этих посылов со стороны оппозиции, считать, что речь идет действительно об игре в поддавки в пользу власти, а еще несколько стратегических ошибок вообще сметут оппозицию с политической шахматной доске Украины.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены