РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

«Мозговой Целлюлит» для маленькой девочки

1 января 2013, вторник
«Мозговой Целлюлит» для маленькой девочки

 

Сегодня новомодное слово «гендер» вытесняет старое доброе «пол». Что это такое? Это слово происходит из латыни и означает, собственно, пол - но не биологическую, а социальную. Социальный пол, одновременно, определяет модели поведения в обществе, зависят от половой принадлежности. И с понятием «гендер» тесно связана и такая неприятная вещь, как «гендерные стереотипы». Проще говоря, живущие убеждение, что мальчик, например, не должен плакать, а девочка имеет с детства учиться хозяйничать по дому. Конечно, все эти «правила», которые нам навязывают с детства, портят жизнь как мальчикам, так и девочкам. Но сегодня мы решили сосредоточиться именно на «девичьих» гендерных стереотипах. Откуда они берутся? С детства, конечно же ....

Помню, как несколько лет назад меня поразила разговор со знакомым. Этот человек имел дочь, немного взрослую за моего старшего сына.Вспомнив, что девочка за год или два должен закончить школу, я спросила, на кого он хочет учиться дальше. «Не знаю, думаю, ни на кого, - ответил мне знаком. - Да и зачем ей это? Она же девочка - пусть умела готовить, одеваться, а потом выйдет замуж ... »Подчеркиваю, что это сказал Любящий папа о своем единственный ребенок.Чего тогда ждать от посторонних людей? Ведь, к сожалению, таких, кто считает, что место женщины на кухне, еще достаточно много. И убеждения эти возникают не на пустом месте.

ШЕСТЬ девичьи «ПРАВИЛ»

Могу предположить, что когда-то давно был смысл делить работу на «женскую» и «мужскую».

Ведь и той, и другой было много, и женщинам доставалась менее тяжелый физический труд. Но сейчас ситуация изменилась, а замшелые представления остались. Конечно же, на тему гендерных стереотипов рассуждают серьезные специалисты - психологи и социологи. А я попробую сделать собственный любительский перечень гендерных стереотипов донимают девочке (а потом - и женщине) на протяжении жизни.

1. Если ты девочка, то должен быть сдержанной, послушной и вежливой. Резко высказываться, ругать кого-то - нельзя. Да и вообще свое мнение девочке лучше держать при себе.

2. Девочка должна быть всегда опрятной. Поэтому увлекательные походы на чердаки и в подвалы, карабкание на деревья и заборы - не для нее. Пусть сидит на лавочке, не портит платье.

3. Интересные машинки, конструкторы, пистолеты и автоматы - это для мальчиков. А тебе (если ты настоящая девочка) надо возить кукол в колясках и готовить им игрушечную еду в игрушечном посуде. Ты, прежде всего, будущая мама.

4. Девочке особых высот в учебе - не видеть. Смирись. Ведь девушки априори менее одаренные - по крайней мере в точных науках. Поэтому основной твой козырь в школе - опрятность и усидчивость.

5. Главное - не школьная наука, а домашняя. Учись готовить, гладить, убирать, ведь всем этим заниматься всю жизнь.

6. Начинай думать о внешности детства. Девушка должна быть привлекательной, иначе ее замуж никто не возьмет.Незамужняя женщина - неполноценна. А та, в которой нет детей, вообще не женщина, а недоразумение какое-то.

Вообще-то, умные родители (не такие, как отец, о котором я рассказала) своей дочери такую ​​ерунду в голову вкладывать не станут. Но найдутся и другие «учителя». Лично я на всю жизнь запомнила учителя физики из соседней школы. Когда я получила первое место в районе на олимпиаде по физике, он сказал, что это - нонсенс. Такого не может быть, потому девочка в принципе к физике силах. И попробуй докажи таком, что в твоей голове мозг, а не опилки. Даже несмотря на то, что ты одета в юбку!

РОЗОВАЯ ЯД

Есть еще одно «источник», по капле вливает яд гендерных стереотипов у председателя наивных девочек. Это - СМИ.Страшная сила! Ярко-розовые, разрисованные бабочками и разукрашенные блестками журналы для девушек - вот где, наверное, можно найти настоящие свалки гендерных стереотипов. Но на самом деле?

Ради чистоты эксперимента подхожу к любому газетному киоску: «Мне нужны журналы для девочек». - «Какого возраста?», - Спрашивает продавец. Вопрос загоняет меня в угол, ведь у меня ребята, и я по сей день в глаза не видела девичьих журналов. «Восемь и двенадцать лет», - отвечаю наугад. И мне выдают три журнала: «Барби», «Ранеткы» и «Волшебный клуб». Все они, так сказать, иностранное происхождение. «Барби» - перевод с немецкого, «Волшебный клуб» - английский журнал, а «Ранеткы», разумеется, создан для поклонниц одноименного «девичьего» сериала.

Итак, «Барби». Ориентировочно журнал предназначен для девушек младших классов. Безусловный плюс - в нем много упражнений, тренируют мелкую моторику и внимание: пройди лабиринт, найди отличия в двух рисунках, отыщи на рисунке нужные вещи ... Но, в которой обертке подаются эти упражнения? Увидеть вещи надо на большом рисунке «Барби отправляется за покупками». Раскраска - «Помоги Барби сделать стильный зимний макияж». Найти фрагмент рисунка, недостающий предлагается на свадебном торте для Барби. То есть, что нужно девушке? Раскрасить рожу, накупить себе платьев и испечь свадебного торта.

«Волшебный клуб» рассчитан на старших девочек, и в нем тоже есть много полезного - например, советы по рукоделию. А вместе с тем - и урок, как правильно накладывать тени для век (кстати, тени добавляются в журнал как подарок). Моделью служит красивое девочка не старше десяти лет ...

«Ранеткы» разнообразием также не порадовали. Как красить волосы, готовить мюсли, толковать сновидения («Десерт - тебе нравится все самое лучшее») и всякая ерунда. Плюс рассказ о романтической любви.

Думаю, на самом деле создатели этих журнальчиков не имели целью целенаправленно навязывать девушкам гендерные стереотипы. Скорее, их задача проще: с детства воспитывать новые поколения потребительниц косметики и брендовой тряпья, которые сначала покупают детскую косметику, а впоследствии не смогут жить без антицеллюлитных кремов и. таких же блестящих изданий, правда, рассчитанных на непутевых девушек старшего возраста - от 18 до 85. Но грязи в голове, собравшийся от этих изданий, избавиться бывает очень трудно. Почти так же, как и целлюлита.

В ТЕМУ

«Войнушку» против «дочек-матерей»

Вот еще одно интересное наблюдение: оказывается, ребята-дошкольники больше общаются со сверстниками своего пола, а девушки открыты для взрослых и требуют от них (особенно от матери) эмоциональной оценки. А еще девушки одинаково активно общаются как с другими девушками, так и с ребятами. Проще говоря, девочка может позволить себе поиграть с ребятами в «войнушку», но для парня играть в классики или в дочки-матери - позор! Наверное, потому, что «войнушки» в современной патриархально ориентированной цивилизации всегда ценились больше.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены