РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Нервная система и безопасность человека

28 января 2013, понедельник
Нервная система и безопасность человека

   Это одна из важнейших систем, так как выполняет контрольно-регуляторные, управленческие функции. Важным элементом системы является нервный центр - совокупность нейронов, которые осуществляют определенную функцию или рефлекс (лат. - отражение, отображение). Рефлекс - это ответная реакция на действие раздражителя, причем она должна быть адекватной характеристикам раздражителя. Поэтому каждый нервный центр отвечает за формирование одного определенного рефлекса. Первым заговорил о рефлексах ученый - математик, физик 17 века Рене Декарт. Создал теорию рефлексов в начале ХХ ст. выдающийся русский ученый И.П. Павлов - лауреат Нобелевской премии. 

   Условные, или приобретенные рефлексы - это основа высшей нервной деятельности (ВНД) человека - речь, мышление, память, эмоции, характер, темперамент - основа психической деятельности человека. Мозг, или большие полушария - самый удивительное творение природы - скопление нервной ткани, контролирует и регулирует все функции организма, его реакции на воздействие внешней и внутренней среды. 

   Головной мозг человека содержит 14-16 млрд нервных клеток, основное количество которых сосредоточено в коре его больших полушарий. 

   В мозге выделяют эволюционно древнюю часть - ствольную и более позднюю - большие полушария. Он состоит из многих отделов, выполняющих разнообразные функции, но основных отделов пять: продолговатый мозг, мост, средний мозг (образуют стволовую часть мозга, где расположена ретикулярная формация), мозжечок, большие полушария .. Площадь коры от 1470 до 1670 кв. см, что значительно превышает площадь внутренней поверхности черепа. Поэтому кора собрана в складки, которые образуют извилины и борозды. Количество извилин у всех людей примерно одинаковое, но рисунок, который они образуют, также различен, как и папиллярные линии на пальцах. На поверхности коры расположены концевые части всех анализаторов и многих нервных центров, которые изображены на рисунке. На левом полушарии - центр речи, письма, чтения, счета, словесного запоминания, логического и абстрактного мышления. Правое полушарие отвечает за эмоциональность речи - интонацию и выразительность, фиксацию представлений, распознавание геометрических фигур. Однако работают оба полушария в тесном содружестве. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены