РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Повоюем? Как расправиться с психолгом

4 января 2013, пятница
Повоюем? Как расправиться с психолгом

 

Возможно, людям, связанным с этой историей, стоит подумать над смыслом понятия «профессиональная солидарность» или просто «искренность». И еще над тем, устоит система не перед одним «юридически подкованной» мамой, а десятью? а сотней?

Как говорится, «художника обидеть просто». Услышав рассказ одного из школьных психологов, мы пришли к выводу, что проще простого обидеть и школьного работника. К тому же устроить еще и настоящую травлю. Для этого только нужно иметь цель и ... знакомых с юридическим образованием.

Можем начать наш рассказ, как в сказке: в тридевятом царстве, в тридесятом королевстве есть школа с углубленным изучением одного из предметов ... А в ней работает психолог.

Готов ли ребенок к учебе?

- В апреле у нас прием в первый класс, - начинает она свой рассказ. - Так случилось, что в этом году к нашему учебному заведению захотело вступить около 200 детей. Но наша школа может принять ограниченное количество первоклашек - сто детей.

С потенциальными учениками первого класса общались учителя и психолог. Задача психолога - протестировать детей по традиционному тестом А.Керна - Я Йерасека. Это необходимо для определения уровня их психологической готовности к обучению в школе. Тест включает три субтеста: 1) рисунок человека, свидетельствующий об уровне общего психического развития, 2) срисовывание схемы расположения точек, демонстрирует умение действовать по формальным правилам, 3) списывание слов, показывает, сформировалось у ребенка представление о разделение языка на слова и буквы. Подытожив балла, можно определить уровень готовности или неготовности к школьному обучению.

Помимо тестирования, с детьми общались учителя. После подведения итогов и обсуждения родителям объявляли количество баллов. Если ребенок набирала проходной минимум, а это - 36, то родители сразу могли написать заявление о приеме в школу. Одна из матерей, которые пришли со своими детьми первого дня, оказалась особенной. Ее сын набрал всего ... 12 баллов. Ребенок показала низкий уровень готовности к обучению и нагрузок. Этот тест мальчик проходил и раньше - в детском саду, ведь дошкольные психологи тоже им пользуются. Следовательно, задача ему были известны, и можно было их выполнить значительно лучше. Показательно, что результаты тестов мальчика, выполненные в саду и в школе, очень похожи.

Когда объявили результаты, родители детей, которые не набрали нужного количества баллов, ушли. А эта мать ворвалась в кабинет и начала кричать, что не может такого быть, чтобы ее сынок набрал так мало баллов.

- Хотела поговорить со мной, но меня уже ждали другие дети, - рассказывает школьный психолог. - Я сказала, что обязательно пообщаюсь с ней. Но не сразу, как он хочет, а когда закончу свою работу. Посоветовала обратиться к директору и решить этот вопрос. Если нужно, то можно еще раз проверить ребенка - ну, может, она испугалась и поэтому показала такой низкий результат.

Мать вышла, и впоследствии вернулась. В это время родители, детей которых тестировали последние, еще дописывали заявления, работали с документами, необходимыми для поступления в школу. По словам школьного психолога, мать, не стесняясь, начала навязчиво предлагать взятку. Учителя и психолог не согласились решать этот вопрос следующим образом.

- Хорошо, раз вы не можете по-человечески, тогда я с вами буду говорить по-другому, - сказала мать. И рассказала, что она - адвокат, у нее есть власть и возможности. И она сделает все, чтобы наказать «виновных».

НАКАЗАНИЯ ... ЗАКОНОМ

«Первой ласточкой» стало заявление директору этой специализированной школы. В ней мать выразила несогласие с результатами проверки готовности ее сына к школе. А еще - обвиняла психолога в низком профессиональном уровне. По словам школьного психолога, вывод о том, что низкие результаты собеседования не соответствуют календарному возрасту ребенка, мать исказила. И отметила в заявлении, психолог сказала, что ее сын является «психически отсталым». Это, мол, происходило в присутствии ее ребенка, поэтому получила психологическую травму.Директор ответил на письмо. Мать ответ не удовлетворил, и она написала в районное управление образования. Как рассказывает психолог, женщина подговорила еще двух матерей, дети которых тоже получили низкие баллы при тестировании. И они уже от своего имени направили жалобы с таким же текстом. А если жалобы поступают от нескольких человек, то можно сделать вывод, что они не беспочвенны.

Однако и ответ районного управления образования маму не удовлетворила. Поэтому следующим был письмо главного управления. А еще - уполномоченному Президента Украины по правам ребенка.

Мальчика в первый класс засчитали. Однако мама, даже получив желаемое, не прекратила своей «юридической эпопеи».

- На все ответном она не реагирует, - говорит школьный психолог. - На мои характеристики и сертификаты даже не смотрит. Она поставила себе цель - не хочет, чтобы ее сын со мной ходил одним коридором. Даже подала в суд на управление, после того, как оно не выдало ему ксерокопии документов о моем образовании, трудовой книжки. И суд признал, что закон был нарушен. Я тогда адвоката не имела и понимала, что меня легко запутать. После этого я наняла адвоката и мы подали иск в апелляционный суд. Я консультировалась у многих адвокатов - управление не нарушило закон.

И внеочередная аттестация

Комиссии, которые приезжали для рассмотрения жалоб, не подтвердили фактов, изложенных матерью, и признаков профессиональной некомпетентности в действиях практического психолога не обнаружили.

- Но мне почему-то назначили внеочередную аттестацию, сказали - как наказание, - жалуется психолог.

В 2011 - 2012 году она намеревалась вне аттестоваться на высшую квалификационную категорию. Уже и заявление подала. И школьная аттестационная комиссия приняла решение об аттестации психолога на соответствие первой квалификационной категории. Но снижение уровня профессиональной деятельности не было - факты, изложенные в жалобах, не подтверждено.

- Я спросила, за что меня собираются наказать. На каком основании? Нет ответа, - говорит психолог. - У меня - тринадцатилетний стаж работы в психологии, документы, сертификаты.

ЧТОБЫ БОЯЛИСЬ

После общения с участниками этой истории складывается впечатление, что каждый опасается адвокатских запросов. Возможно, именно поэтому руководство не желает лишний раз разговаривать с этой мамой. Ведь, если она придет со своим адвокатом, то после такого общения, вероятно, будут составлены новые адвокатские запросы. А зачем ради решения этой ситуации создавать прецедент у себя на работе? Чтобы усомнились в твоих профессиональных способностях?

- Я и освобождаться решила, - говорит психолог. - Чувствовала, что больше так не смогу. Но потом изменила свое решение. А мне намекали: увольняйся. Ведь, как говорится, нет человека - нет проблемы. Мы уже поняли, что высококвалифицированный адвокат делает нас почти бессильными в отстаивании собственной позиции.

Возможно, людям, связанным с этой историей, стоит подумать над смыслом понятия «профессиональная солидарность» или просто «искренность». И еще над тем, устоит система не перед одним «юридически подкованной» мамой, а десятью? А сотней?

КСТАТИ АЛЬФА-РОДИТЕЛИ - ДЕТЯМ ГОРЕ

Есть такие родители, которые привыкли во всем быть первыми. Поэтому и своих детей они видят только лучшими, самыми умными, способные. К сожалению, у таких детей очень часто проблем еще больше, чем у их сверстников. Ведь амбициозность родителей не позволяет им понять, что дети по разным причинам могут и не соответствовать ожидаемому «высокому уровню».

Программы в современных специализированных школах - очень плотные, насыщенные. Здесь нужно углубленно изучать и профилирующий предмет, и иностранные языки, и обязательную программу усваивать. В таких учебных «гонках» не каждый ученик будет чувствовать себя комфортно. Ведь не все дети работают в одинаковом темпе и могут быстро воспринимать и усваивать материал. А когда ребенок проходит собеседование перед зачислением в такое заведение, то психолог может дать полезный совет. Поэтому не стоит сразу видеть в нем личного врага. Возможно то, что ребенок будет учиться в обычной школе, сохранит ей здоровье - и физическое, и психическое.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены