РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Вопрос вливания "Фронта перемен" стоит на повестке дня.

1 июля 2013, понедельник
Вопрос вливания "Фронта перемен" стоит на повестке дня.

Оно не является однозначным, как в свое время поглощения Партией регионов "Сильной Украины". Тогда "старший" брат просто проглотил "младшего".

Однако объединенная оппозиция понимает, что победа над режимом Януковича станет возможной лишь тогда, когда удастся консолидировать усилия всех, кто ставит перед собой такую ??цель. Объединение, слияние, поглощение (как хотите, назовите этот процесс) оппозиционных сил является одной из составных частей, хотя и не единственной, общего плана борьбы с режимом Януковича.

Фронт перемен как политический проект уже давно себя исчерпал. Еще не факт, что Арсений Яценюк на фоне растущей популярности Виталия Кличко сможет с помощью "Батькивщины", пожертвовав Фронтом перемен, стать первым и единственным кандидатом от объединенной оппозиции на президентских выборах, но по крайней мере может наметиться тенденция к росту его имиджа.

По большому счету, нет больших расхождений в идеологии и политике "Батькивщины" и Фронта перемен. Идеальным вариантом было бы объединение этих политических сил, но вряд ли оно возможно, учитывая в том числе и на действующее законодательство. Поэтому поглощение Фронта перемен "Родиной" рано или поздно станет свершившимся фактом.

Помешать этому уже ничто не сможет, а вот определенные трения, особенно на местах, конечно, будут. По фактической ликвидации дружественной политической силы "Батькивщине" придется дорого заплатить, пожертвовав, возможно, многими руководящими должностями как в центре, так и на местах. Может случиться так, что останется только название, а дух "Батькивщины", основанный Юлией Тимошенко, выветрится, ведь "фронтовики", в отличие от "батькивщинцив", более прагматичными. Так оппозиция получит или потеряет?

Не всегда один плюс один равняется двум. Не следует ожидать механического подъема имиджа объединенной "Батькивщины", если в ней растворится "Фронт перемен". Мы уже это видели на примере той же Партии регионов, поглотила «Сильную Украину», бывшего лидера которой Сергея Тигипко вряд ли теперь можно считать сильной политической фигурой. В украинской оппозиции это имело еще более плачевный результат. Стоит напомнить, как Украинская партия (символическое название!) Городского головы Калуша Ивано-Франковской области Игорь Насалик влилась в Гражданскую позицию Анатолия Гриценко. С этого объединительного проекта ничего не вышло, потому что Украинская партия вообще исчезла с политической арены, а имидж Анатолия Гриценко, вряд ли вырос на фоне его президентских амбиций.

И все же формальное, а реальное усиление "Батькивщины" Фронтом перемен свидетельствовать об укреплении оппозиции. Важным является то, удастся объединенной оппозиции выйти на единого кандидата на президентских выборах. Если поглощение "Родиной" Фронта перемен затеяно только ради увеличения рейтинга Арсения Яценюка как противодействие Виталию Кличко, то теряется смысл объединения усилий на свержение режима Януковича. Внутреннее противостояние между оппозиционерами будет всегда, но каждый должен пройти свой путь к объединению.

Переформатирование оппозиционных сил может не только придать новый импульс кампании "Вставай, Украина!", Которая не должна завершиться митингом в Киеве на День Европы, но и засвидетельствовать о новом этапе в борьбе за ликвидацию режима Януковича.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены