РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

ЮРИДИЧЕСКИЕ Проблема ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА

26 января 2013, суббота
ЮРИДИЧЕСКИЕ Проблема ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА

   В статье выяснены основные юридические признаки фермерского хозяйства и проанализированы их содержание. На основе базовых положений хозяйственного, аграрного законодательства и теоретических исследований правового статуса фермерского хозяйства усовершенствована определение понятия этого сельскохозяйственного предприятия. 

   Введение фермерства в Украине произошло в 1991 г. на основе Закона Украины "О (крестьянское) фермерском хозяйстве". Учитывая определенную экономическую, политическую и социальную нестабильность в государстве, правовые основы функционирования нового аграрного субъекта были довольно неоднозначными. Самыми противоречивыми были нормы относительно правовых форм использования земель, правового режима имущества и формы привлечения наемных работников к работе в фермерском хозяйстве. Впоследствии законодатель неоднократно пытался исправить недостатки правового статуса фермерских хозяйств. Однако и сегодня, через 20 лет становления и развития фермерских хозяйств в Украине, правовой статус этих субъектов не является оптимально определенным. 

   Исследованы проблемы становления, функционирования и эффективного развития фермерских хозяйств в процессе рыночных преобразований в аграрном секторе экономики в научных трудах Н.И . Титовой, В.В. Устюковои, Г.В. Чубукова, А.А. Погребного, Н.М. Онищенко, Т.П. Проценко, М.С. Долинской, М.В. Шульги, В.П. Жушман, П.Ф. Кулинича, В.Ю. Уркевича, Л.В. Логуш, Г.А. Волкова и многих других ученых. Однако комплексно все юридические признаки фермерского хозяйства с учетом современных изменений в аграрном законодательстве они не исследовали. Законодательное определение понятия фермерского хозяйства не является полным и требует усовершенствования. 

   Целью настоящего исследования является анализ нормативных и доктринальных признаков фермерского хозяйства и формулирование на их основе определение понятия этого субъекта. Объектом исследования является предписания нормативно-правовых актов хозяйственного и аграрного законодательства, определяющих правовой статус предприятий, сельскохозяйственных товаропроизводителей и фермерского хозяйства в частности. 

   Закон Украины "О фермерском хозяйстве" [1] определяет фермерское хозяйство как форма предпринимательской деятельности граждан, изъявивших желание производить товарную сельскохозяйственную продукцию, заниматься ее переработкой и реализацией с целью получения прибыли. Такое определение несовершенно с точки зрения юридической техники, ведь не позволяет выделить фермерское хозяйство из других сельскохозяйственных товаропроизводителей, поскольку не указывает на его существенные юридические признаки. Кроме Закона Украины "О фермерском хозяйстве" определение фермерского хозяйства содержит Хозяйственный кодекс Украины, который относит фермерское хозяйство отдельный вид предприятий, действующих на основе частной собственности граждан. Однако не выдерживает критики определение крестьянского (фермерского) хозяйства, закрепленное в ч. 1 ст. 114 Хозяйственного кодекса Украины согласно которого - это форма предпринимательства граждан с целью производства, переработки и реализации товарной сельскохозяйственной продукции [2]. Такое нечеткая формулировка также не позволяет "идентифицировать" фермерское хозяйство, а производство, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции является не целью, а предметом деятельности субъекта. Кроме того, современным названием соответствующего субъекта является не крестьянском (фермерском), а фермерское хозяйство. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Статьи в картинках

New media по-украински и new new mediaДети сами не разберутсяКазацкое барокко в КопычинцахЦитологические особенности синезеленых водорос - CyanophytaТеория множествВсе - на выборы! http://technocert.ru/Образование - под прицеломТы пришла, Победа, цветом весныДва трупа в «Полонезi»Герман говорит - достаточно, Вольвенд говорит - мало, сайт qcleaning.ruА их было тринадцать!Индикаторная торговая системаО недостаткахПока продолжается экономический спадПочему Свободу не остановить! ...Современные технологии для обученияКакие бывают термокружки?Прокурор области вернулся из Ковеля воспитательной колонииВсе начинается с детства!В мире музыки надежный проводник

Календарь записей

 
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены